教育资讯正文

你的三观正不正,从孩子身上就能看出来!

俗话说:三观正,则家风正。其实家长的三观,看似无形,却往往比有形的给孩子带来的影响更加深远弥久,你的三观正不正,从你的孩子身上就能看出来!

近日,网上曝光了一段短视频:

家风:孕育(上集)

在纪录片中,从《颜氏家训》、《朱子家训》到《曾国藩家书》、《钱氏家训》,这些优良家风的教诲,成就了我们熟知的优秀人物。

曾国藩的家风核心是勤与俭。

他曾留下的十六字箴言:“家俭则兴,人勤则健;能勤能俭,永不贫贱”,成为曾家突出的家风文化。

颜氏家族中,除了颜之推,主要通过讲述书法家颜真卿的故事,阐释修身、治家、处世、为学的《颜氏家训》。

钱氏家族中,讲述了人们熟知的钱穆、钱伟长的故事,回答了钱氏家族为什么会出那么多院士的疑问。

纪录片自古至今,从城市到乡村,家风文化源远流长,“少成若天性,习惯如自然”。

家风,是家族绵延不断的教育形成的家庭风气。

心理专家称,在同一个屋檐下生活,父母的思想观念,思维模式,行为方式,不知不觉会在家庭里形成一个文化氛围,子女会潜移默化地深受影响,以至于在成年后带有父母观念行为的所有印记,甚至会复制父母的种种幸福或不幸的“故事”,这就叫做心理文化遗传。

所以,会复制并传承到孩子身上的不仅是外形,还有家族的风气和父母本身的三观。

三观树家风,这是一个家庭中最受人关注、也最能体现家庭素养的“门脸”。

珍妮·艾里姆曾说“孩子身上存在缺点并不可怕,可怕的是作为孩子人生领路人的父母缺乏正确的家教观念和教子方法。”

那么,家长怎样做才是对自己负责的同时也对孩子负责呢?

1、树立端正的三观,首先要把善良的品德放在第一位。

善良是孩子在成长过程中不可缺失的宝贵品质,能让人内心充满温暖和感恩的感觉非善良莫属。

家庭氛围对孩子影响是巨大的,父母的言行举止对孩子的影响是潜移默化的。

大多数情况下,父母做出怎样的言行举止,久而久之也会培养出孩子一样的行为。

若想孩子懂得善良的真谛,那么家长首先要自身善良,给孩子营造一个互帮互助的家庭氛围。

卢梭曾说:善良的行为有一种好处,就是使人的灵魂变得高尚了,并且使它可以做出更美好的行为。

年幼的孩子往往会做出比大人更多的善举。

家长一定要对孩子的这种行为给予肯定与鼓励,而不是因为孩子违背了父母的意愿而否定孩子的善举。

2、立身之本——诚信

艾琳·卡瑟曾说:“诚实是力量的一种象征,它显示着一个人的高度自重和内心的安全感与尊严感。”

良好的家风最重要的展现之一就是孩子是否讲诚信。

很多父母在教育孩子要诚信的同时,自己却不讲信用,父母的这种行为只会给孩子起到负面的作用。

只有为人父母的我们自身重视,并在孩子表现出诚信一面时,给予积极肯定,才能让诚实守信在孩子心中得以延续和强化。

3、决不出口成“脏”

孩子在成长的过程中,一般都有说粗话、脏话的时期。

从成长发育的规律来看,孩子说脏话的习惯往往是模仿长辈或者他人。

有调查结果显示,家庭氛围对孩子说话的影响有三种情况:

首先,和睦的家庭氛围会对孩子产生积极的影响,孩子讲礼貌不骂人。

其次,家长若是态度积极、思维活跃,大多在这样的氛围下成长起来的孩子不会有骂人的行为。

最后,家庭氛围不和睦,动不动就吵闹,甚至是打架,孩子会从中受到消极的影响,说脏话的概率也就因此提高。

由于孩子明辨是非的能力远远低于成年人,不少孩子会有骂人就是比别人厉害的错觉。

他们听到父母、家人、朋友骂人,说脏话,自己也就盲目地模仿。

一个家长若是善良、守信、综合素质高,那么他的孩子一定也是同样受到大家欢迎的。

就心理学角度而言,和谐的人际关系是建立在被众人接纳的高程度下。

一个在三观不正的家庭中成长的孩子,是不可能受到别人的尊重,日后更难以在社会立足。

善良是根基,正直是树干,情感是枝丫。

马伯庸曾在他的古董系小说里写过这样的一段话:

“一个家族的传承,就像是一件上好的古董。它历经许多人的呵护和打磨,在漫长时光中悄无声息地沉淀,慢慢的,这传承也如同古玩一样,会裹着一层幽邃圆熟的包浆,沉静温润,散发着古老的气息。”

父母的三观就好比古董,积淀了几代人的心血,它看不见,摸不着,却渗入到每一个孩子的骨血中,成为父母与孩子之间的精神纽带,甚至成为孩子性格乃至命运的一部分。

父母端正的三观是一扇窗户,透过窗户,孩子们能看见更善良美好的世界;

父母端正的三观是一幅画,透过画卷,孩子们能分别明亮艳丽的色彩;

父母端正的三观是台阶,孩子是登山人,扎实的台阶影响着孩子未来的高度。

三观正,则家风正,家庭是清风,孩子是扁舟,在一个思想健康、正常运作的家庭里,幸福是代代相传的。

相关阅读