教育资讯正文

浙江莲外教育集团有限公司正式向港交所递交招股书

近日,据决胜网了解,浙江省民办基础教育服务机构莲外教育集团有限公司向港交所提交IPO申请。据悉,本次募集资金将主要用于扩展学校网络、偿还现有债务、升级设施、兴建楼宇、校园翻新及其它用于营运资金目的。

《送审稿》公布后第一家递交上市申请的义务教育公司

决胜网了解到,莲外教育是8月司法部公布《中华人民共和国民办教育促进法实施条例(修订草案)(送审稿)》(以下简称《送审稿》)以来第一家递交上市申请的义务教育公司。

据招股书,莲外教育提供幼儿园至高中阶段教育服务,其在浙江省丽水市运营两所学校(包含三个校区),即莲都外国语学校(其中白云校区教授小学及初中课程,怡景校区教授特设中国课程)以及莲都外国语学校幼儿部(紫金校区),并已建立高中部。

据悉,两所学校分别于2003年9月和2014年6月取得中国民办非企业单位登记证书,出资人权益由浙江丽水梦翔教育发展有限公司全资拥有。据招股书显示,截至今年9月1日,该集团共计录取4794名学生。该集团2015至2017财年收益分别为0.96亿元人民币、1.11亿元人民币、1.34亿元人民币,毛利为0.35亿元人民币、0.42亿元人民币、0.6亿元人民币。

2016年11月7日全国人民代表大会常务委员会通过的《关于修改的决定》(以下简称《决定》)规定,提供除义务教育外其他教育服务的民办学校可以选择设立为非营利性或营利性实体,义务教育阶段的民办学校只能选择为非营利性民办学校。因此,该公司在招股书中表示,会将提供义务教育服务的莲都外国语学校注册为“非营利性民办教育机构”。

根据《决定》说明,非营利性民办学校的学校出资人不可获得办学利润,且非营利性学校收费由相关地方政府规管。因此,莲外教育集团在招股书中指出民促法相关规定对其上市的影响:这可能继续对该校收取学费、住宿费等产生限制,“业务、财务状况及股份市价或会受到重大不利影响。”

法国巴黎银行亚太区中国投资银行部董事朱泉星表示:“对学历教育上市,一般会进行 ‘剥层皮\\’ 整改,达致学历教育在整体合法合规的前提后方能上市。”这也就是说明,递交上市申请不代表就一定能通过港交所的审核,但是代表了该上市申请的保荐人、律师和审计师的看法——在现在法律法规下义务教育还是可以上市。

地域性局限明显

尽管学费带来的收益增加了,但莲外教育也提到了一项风险。大部分营收来源于学费、膳食计划费以及住宿费(占比90%以上),其业务取决于维持或提高学校收取的费用水平的能力,而根据《关于修改<中华人民共和国民办教育促进法>的决定》,日后莲外教育可能无法维持目前的学费及住宿费水平,或可能无法按其期望的提高相关费用。

莲外教育相关人员谈到:“我们学生的学习成绩或受到各种因素的影响,包括教学方法及材料、个人努力、学习环境、压力及家庭的影响,其中部分可能属于我们无法控制的因素。如果学生的学习成绩下滑或进步不及预期,则其对我们的教育服务的满意度可能会下降。” 莲外教育表示,对教育服务的满意度下降,会导致学校口碑及声誉受损,学生转学及申请来其学校的人数减少,从而导致财务状况和经营业绩受到影响。为挽留或吸引学生,学校或许要降低学费或增加开支。

目前莲外教育所有营收基本来自浙江丽水市,地域性较为明显。虽然按照市场规模和学生总数计算,浙江是我国最大的民办基础教育市场之一,然而业内人士表示,在目前日益激烈的市场竞争情况下,地域性学校想要突破局限,需要渡过不少难关。

内容援引:国际金融报、搜狐教育


全自动卷板机 http://1870156.51sole.com

相关阅读