影视头条正文

“水军”泛滥成灾 观众到底能否给电影打一分?

由于《摆渡人》被恶意差评之后,关于“贺岁大片屡遭恶评”、“电影评分网站遭遇信誉危机”的各种讨论成为了网民热议的焦点,那么,观众是否有权给电影打一分呢?12月29日下午,由中国电影评论学会与CCTV6《今日影评》栏目联合主办的“电影批评建设” 学术研讨会在京召开。数十位业界、学界专家以及影评人齐聚一堂,深度把脉电影批评建设。

《摆渡人》

影评人图宾根木匠认为:“最近贺岁档的众多大片,有不少观众或影评人直接打一星,我觉得这个行为不能称为是电影批评或文化批评,这只是一个很简单粗暴的消费者体验,比如说我今天吃的这个饭不好吃,那它就不值得吃的。可能观众看了这部电影,或许在他心中是可以打60分,但是他的期待值是80分,他出来跟别人说不值得看,不值得看可能就打一星。”

观众可以根据自己的观点喜欢来打一分,但是你要对你的言论行为负责,用事实说话,任谁都可以,但用极端的语言一棍子打死、扣帽子甚至侮辱性的语言,这是不顾及事实的判断。摆事实讲道理应是电影批评起码的一个基点,然后才是专业性能力、专业性批评的水平。

对于市场上的水军,专家们都表示这种恶意地打一星或打五星,对电影行业都是有害的,因为他们实际上是被商业利益唆使以后做这样的事情,然后普通的消费者没有能力鉴别,认为这就是影评的力量。这是非常不好的,但是我们可能没有这个能力和机制让他们收手,希望有关部门介入监管。

这次研讨会,由中国电影家协会秘书长、中国电影评论学会会长饶曙光作出总结:中国电影的变化牵扯了电影评论批评的变化。电影批评要坚持实事求是、以理服人、用专业性的态度表达观点,而不是情绪化的不负责任地吐槽。电影批评应该与时俱进,不断完善自身建设,让电影批评成为能够支撑中国电影界能够健康可持续发展的力量。

还想看更多影视新闻、影视资讯,请浏览http://news.vsochina.com/movie

相关阅读