电商资讯正文

图文解读:2016年高校物流发展状况

近日,中国教育后勤协会与菜鸟网络、阿里研究院联合发布了2016年校园电商物流发展报告。报告从多角度深度调查分析了高校电商物流发展现状与前景。

高校电商物流的发展现状

2015年全国包裹数达206亿个,其中校园包裹7.2亿个;快递带动就业人数203万,其中校园包裹带动就业岗位有7万个。

高校网购结构对比

中国高效是特殊存在的,一方面,高效聚集了各地的轻年精英;另一方面,高校也是市场化程度最低的区域之一,大学生爱网购人均超过了1100元,学校越好额度越高,其中985院校最高。

高校物流具有季节特征:寒暑假

高效物流有很强的季节特征,由于学生寒暑假放假明显下降,加之其波动性大不利于物流的发展,与社会形成强烈的反差。

城市高校包裹量与城市高校发展程度成正比

北京、广州、武汉三地是高校包裹最多的城市,同时也是高校数量最多的城市。然而,武汉的电商消费在全国来说并不算高,高效物流是特例。

区域高等教育发展程度与区域高校包裹量正相关

江苏、山东、广东是全国高校最多的三个省份,也是高校包裹最多的省份,高校学生均喜欢网购看来是不争的事实。

高校物流的问题与困难

高校快递露天摊:市场的自发选择

高校外露天快递摊,是近年来高校的特色现象之一;然而这是市场无奈被迫选择,由多个因素造成,绝非一句脏乱差即可不负责任的带过。

高校物流问题矛盾的本源

高校物流乱想背后的真正原因

高校环境封闭,快递难以进入;人口密度低,派送距离长;学生上课,起居均在不同地点,时间不一,逐渐派送明显违背经济规律;加上基础设施欠缺,因此快递只能选择校外摊,凡人口密度低,经济不发达地区,快递均会停止送货上门。

高效物流的特点:人口密度低,平均运距大

高校位于郊区,占地面积以平方公里计算,人口密度较低,电商物流环节类似与农村。

高效物流各利益相关方角色定位问题

目前,大部分问题均包括校方、物流企业在内的权利责任划分不清,没有相应规则,交易成本高。

高校物流经营问题

目前高校物流运营模式与解决方案

模式一:校方直管主导模式-集中自取

模式二:企业主导型加盟代理模式

模式三:快递智能柜模式-自动化自取

模式四:综合第三方模式-校园

模式五:物流平台(数据平台)-菜鸟驿站

菜鸟是电商物流中间层,提供数据与实体基础设施,输出数据,标准与规则。

菜鸟驿站第一次让交易、支付、物流处于同一平台,使交易成本最小化,数据安全最大化;同时,菜鸟输出的服务标准与数据标准,让勤工俭学、创业的大学生更好的融入该系统。

菜鸟驿站系统解决方案

模式六:APP+众包物流

校园快递行业发展趋势

现实与结论

趋势一:物流静态化与市场细分化

趋势二:校方定位公益化与业务市场化

趋势三:校园物流体系生态化


教学教务管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/sis

相关阅读