电子资讯正文

西安紫光国芯 100%股权或被转让他人

紫光国微(002049)10月11日晚间公告,公司拟作价2.2亿元向关联方出让西安紫光国芯 100%股权,交易将减轻资金投入压力,公司将专注于安全芯片设计领域。紫光国微介绍,西安紫光国芯是专业的芯片设计公司,其持续加大产品开发投入,但受下游代工产能等方面的限制,短期内无法达到规模经济,资产负债率不断提高,已影响到其正常持续经营。

10月11日晚间,紫光国微(002049.SZ)披露,拟将全资子公司西安紫光国芯半导体有限公司(以下简称西安紫光国芯)100%股权以约2.2亿元人民币转让给紫光集团下属全资子公司北京紫光科技有限公司(以下简称“紫光存储”)。

西安紫光国芯 100%股权或被转让他人

若上述关联交易获股东大会批准,则意味着西安紫光国芯将不再囊括在紫光国微上市平台内。据紫光国微以及西安紫光国芯官网介绍,西安紫光国芯是专业的DRAM存储器芯片设计公司,主营业务包括存储器设计开发及自有品牌存储器产品的销售,并提供相关的设计、服务,目前的主要产品为DRAM存储器芯片和模组。2015年,紫光国微收购西安紫光国芯,后者则承担着国家科技重大专项“核高基”和国家高技术发展计划“863”等多个存储器领域的重大专项研究项目和课题。 紫光国微在公告中解释称,为保持和跟进DRAM存储器芯片设计领域的先进技术,西安紫光国芯持续加大产品开发投入,但受下游制造代工产能等方面的限制,短期内无法达到规模经济,经营压力加大,资产负债率不断提高,已影响到其正常持续经营,给上市公司带来了一定的资金和业绩压力,其自身后续的研发投入也面临很大困难。

根据披露的财务数据,西安紫光国芯2017年度经审计营业收入约3.43亿元,净利润-1200.23万元,2018年1-7月营业收入约3.27亿元,净利润-585.23万元,截至2018年7月31日净资产2755.6万元。紫光存储截至2018年7月31日净资产8.2亿元,2018年1-7月实现营业收入36.43万元,净利润-2001.16万元。 紫光国微称,对西安紫光国芯100%股权评估时,最终选择收益法的评估结果作为评估结论,评估前西安紫光国芯股东全部权益价值3267.43万元,评估价值22009.00万元,增值18741.57万元,增值率573.59%。 截至目前,紫光国微为西安紫光国芯共提供借款资金1.95亿元,另外,尚有为西安紫光国芯获得1000万元产业发展基金提供的连带责任保证担保。 紫光国微在公告中表示,其向西安紫光国芯提供的借款将在约定的时间内及时收回,同时股权转让事项将带来一定的投资收益。

“本次股权转让可以减轻上市公司的资金投入压力,改善财务状况和盈利能力,有利于公司进一步优化资源配置,增强核心竞争力。”紫光国微在公告中表示,转让事项有利于西安紫光国芯的后续发展,在股权转让后,紫光国微将专注于安全芯片设计领域。

原文标题:紫光国微:转让西安紫光国芯100%股权。

文章出处:【微信号:icunion,微信公众号:半导体行业联盟】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。


室内墙漆哪个好 http://www.dufang.com.cn/

相关阅读