电子资讯正文

改变世界的超级电池——特斯拉电池工厂探秘

  特斯拉CEO伊隆·马斯克(Elon Musk)的一举一动往往会在技术领域引发震荡。

  今年6月,特斯拉在官网上宣布共享电动汽车技术,希望借此吸引其他汽车制造商加大对电动汽车财力和精力的投入。  

  特斯拉已经领悟,“光靠特斯拉当前的产能生产电动汽车,要解决碳危机问题,是不可能的”。因此自有专利技术的对外开发,是为了加快电动汽车在全球汽车中的比例增长。不久的将来,全球汽车总量预计将达到20亿辆,但其中绝大多数是配备内燃机的汽车。

特斯拉电池组

  特斯拉Model S电池组

  专利一向被厂商牢牢掌握在手中,用以赚取专利授权费,以及维护独家优势。特斯拉的做法显然有悖于这一传统观念,而在昨天的第二季度财报电话会议中,马斯克向股东表示,制造商的未来不在于专利,而在于构建强大合作伙伴关系和拓展规模的能力。

特斯拉工厂
特斯拉工厂

  本周,扩大电动汽车的全球市场份额这一使命又迈出了重要的一步。

  特斯拉宣布与松下达成合作协议,松下将为特斯拉美国电池工厂开发生产设备。直至2020年,超级电池工厂(Gigafactory)每年将能够为50万辆电动汽车制造电池。届时Gigafactory单独一家的生产规模将与2013年全世界的电池产能相媲美。

  松下一直是特斯拉的合作伙伴,为特斯拉的Roadster、Model S和即将上市的Model X提供锂离子电池。电池是高性能电动汽车最为昂贵的部分。通过规避自主开发电池技术和利用现有基础设施,特斯拉得以显著削减成本。特斯拉的长远目标是为世界各地的消费者供应低成本的电动车,而规划中的Gigafactory是实现这一目标的一项重要战略。

  可以肯定的是,Gigafactory的发展将对电动汽车销售产生积极影响。Gigafactory所产生的效应也有望在技术和能源领域有所凸显。

技术专区

相关阅读