面试技巧正文

云南高校增招3.3万人

截至目前,省内高校已经在云南增加了3.3万个弹性招生计划,包括云大、昆工、云师大、云财大等省内重点大学。

25日召开的全省普通高校招生录取工作会上透露,今年我省的高招录取进度已经过半,省内外不少高校纷纷增加在滇招生计划,更多学生将圆大学梦。其中,全省共有3700余名一本线上落选者,最终主动放弃一本院校,进而选择较好的二本院校或专业,心态趋于理性。

扩招

关键词

增加3.3万个省内院校计划

省招生考试院院长朱华山介绍,目前,我省已完成提前批次、自主批次、一本批次的录取,正在进行的是二本批次的录取。截至7月24日晚,已录取考生74788人,完成了计划的51.67%,整体录取进程已经过半。

在我省14.3万原始招生计划的基础上,又增加了3.3万个省内弹性计划,最终将实现我省高考录取率达到80%。据介绍,之所以能增加这么多省内招生计划,原因在于目前呈贡高校园区已初具规模,云南大学、昆明理工大学、云南师范大学等省内10所高校已搬迁至此,入住学生已近10万名,具有较大的招生和办学空间。

另外,省外院校在云南增加的招生计划也在不断刷新。其中,仅提前批次和一本批次的省外院校就增加了796人,加上省内的重点院校,提前批次和一本批次一共增加1683人。截至目前,二本批次院校一共增加计划7430人,计划增加率达16.78%。

心态

关键词

3700余一本线考生选择读二本

在一本征集志愿前,我省600分以上考生仅一人未被录取。经过征集志愿,该考生已被吉林大学计算机科学与技术专业录取。据了解,目前,全省文理科600分以上考生已全部被录取;一本线以上的考生中,文科495分以上的有24人未被录取,理科465分以上的有73人未被录取。

一个现象值得关注,在一本批次和二本批次的征集志愿过程中,一本批次共有60个院校的1499个计划,共通知考生6373人,但参加征集填报的只有2645人,最后投档录取1061人。也就是说,在一本批次初次落选的考生中,有3700余人主动放弃志愿征集。相关人士分析,他们大多是不喜欢征集志愿的院校或专业,因此放弃一本批次,进而选择二本院校,也由此成为二本批次的高分考生,大多都能读一所相对较好的二本院校或专业,心态趋于理性。

此外,隶属于云南师范大学的云南华文学院,今年首次进行招生,将扩大招生规模。

录取

关键词

我省女生录取率高于男生

早在今年3月初,省教育厅、省招生考试院就在北京邀请了部分名牌大学召开座谈会并协调招生计划。从6月25日至7月10日期间,又分别组成10个工作组分赴天津、上海、山东、福建、广东、湖南、四川等地,向省内高校宣传云南教育发展和今年高考情况,尽可能争取更多招生计划。

最近几年,这样的过程每年都会重复,都取得了不错的效果。省招生考试院院长朱华山表示,在政策允许的范围内,我省主动争取,积极创新,短时间内就将高考录取率从2005年的59.26%(即100名考生中有近60人被大学录取)迅速提升至去年的75.76%,录取率跃至西部领先地位。同时,还使得处于相对弱势的农村学生群体、女生群体等获得了均衡的发展机会,农村与城市考生录取率大体相当,农村考生明显高于城市考生录取比例,女生高于男生录取率。

相关新闻

三本批次录取即将开始

将严厉打击体制外招生

我省高招三本批次的录取时间近了,三本批次主要都是独立学院和民办本科院校。省委高校纪工委书记杨共和表示,在三本和二专批次录取过程中,将加大监管和查处力度。据悉,去年,我省一共查处5起违规招生案件,查处了2.2万份违规录取通知书,这些招生行为大多是故意混淆学历性质,欺骗考生和家长,且以农村考生居多。

此外,省招考院提出,今年将严厉打击体制外招生,严禁未经省招考院擅自组织生源,严禁未经省招考院同意擅自寄发录取通知书。

记者帮你问

早就得知自己被录取

为何网上迟迟查不到?

一星期前,考生小罗就通过每日录取日报得知,自己已被吉林大学录取。不过,直到目前,她都没能从网上查询到自己的录取结果,录取通知书暂时也没收到。“会不会是没录上?”小罗和父母都很焦急。

一些已确认被录取的学生,为何迟迟查不到录取结果?最近几天,记者了解到,不少考生及家长有着类似的担忧,有的考生甚至担心自己是否又被取消录取了。对此,省招生考试院相关专家表示,目前提前批次和一本批次的录取已经结束,正在进行的是二本批次录取,这几个批次的线上学生都可以通过上网查询录取结果。

查询方法一 可密切关注云南招考频道的每日录取日报,可对照所填报高校的最高分和最低分。也可以通过云南招考频道直接查询录取结果。

查询方法二 直接登录自己所填报高校的招生网,输入姓名和14位准考证号。专家特别提醒,登录高校招生网时,输入的准考证号不是9位,而是14位,即在准考证号前加“1153”,并在准考证号的第六位处,加“1”。比如某考生的准考证号是010210001,到高校招生网查询录取结果时就应输入“11530102110001”,才能查到录取结果。一些考生之所以迟迟查不到,主要是因为号码输入有误。

相关阅读