面试技巧正文

求职:如何得到应有报酬?

  噢,太棒了!面试官严肃认真地对你说:“希望你愿意成为我们的一员;我们打算录用你,但在继续商讨之前,我们应该先谈谈你对薪酬的要求问题。”

实话实说的时刻到了,既然你已经被录用了,就不必再回避薪水问题了。

  初来乍到的求职者会俯首贴耳地请面试官先说说公司给出的价位,但是在对自己的市场价值及该公司进行了调查了解之后,你会发现这种临阵退缩、唯唯诺诺的做法得不偿失,会让自己失去争取高薪的机会。

  你无法确定一个公司首次提出的薪水数目是否是最高限——除非你主动询问。

  按照后面部分的指导做,你一定会更加出类拔萃。

  给自己定个薪水标准

  目前,多数经验丰富的求职者认为薪水要求应该在自己现在的市场价值的范围内:我希望薪酬在(X千美元到X千美元)之间。

  薪水范围给了你讨价还价的余地,而且显示了你很有经济意识。

  然而,如果雇主给你回旋余地,那你又该如何掌握好尺度,不至于说得过高或过低呢?不同的求职者可以选择不同的标准。

  除非你是新人,否则没人会建议你提出最低的薪水要求,即使你初出茅庐,如果你在上大学期间有过工作经历,就应该申请中士的报酬,而不是士兵的报酬,这样会显得比新人稍微老练些。

  建议有经验的求职者的薪水要求应该是中等偏上——这不但显示了你非同一般,而且还为加薪留有余地。

  胆子更大一些的候选人直接申请公司给薪水定位的上限。

  告诉招聘人员自己以往的薪酬

  被录用之前是否应该说出自己以往的薪酬或薪水要求呢?应该。

  第三方招聘专家——主要是招聘主管以及为招聘单位介绍求职者的招聘顾问——问你这个问题时,你要和盘托出。

  原因何在?这些职业人员像律师和医生一样是其工作领域的专家,他们的工作时间或者是固定的或者是临时的,招聘单位付给他们报酬让其物色人才。

  所以,如果你能胜任工作,他们就不会因为你的薪水问题而不向招聘单位推荐你。

  招聘人员的工作异常繁忙,如果你让他们感到为难,他们就不会在你身上耽误时间,因为时间就是金钱。

  我建议经验丰富、出类拔萃的候选人应该将目标定位于薪水范围的85%以上,如果自己的实力相当雄厚,甚至可以要求超出这个薪水范围。

  如果你被聘为主管,你会立即知道管的人越多,薪水就越高。

  如果你的最初工资很低,可以请求老板在几个月之内给你加薪。

  告知面试官自己以往的薪酬时要谨慎

  如果你以往的薪酬与市场的最高定位持平或者高于市场定位,那么谈谈这个话题也未尝不可。

  可以试一试约翰•卢加特的办法(在本章前面部分的附栏“怎样避免过分地讨价还价”中描述了这种办法),或者只是粗略地说说。

  可以把数目说的宽泛些,这样选择的余地就大一些;要包括略高于和略低于市场价位的数目,这样就会无懈可击了,例如可以说:近三年,我在这个行业工作的薪水在(X千美元到X千美元)之间。

  有的求职者觉得应该夸大一下自己以往的薪酬,这是个铤而走险的办法——招聘单位十有八九会发现你的伎俩,因此,最好还是尝试下面的办法:请面试官查看你的薪酬记录。

  基本工资和浮动工资加起来算作一个数;间接工资算作另外一个数;然后把两个数加起来作为总收入。

  主管阶层的求职者要逐条列出以往的薪金。

  提前考虑一下自己的做法是否会让面试官问你要薪水证明——纳税申请表格或工资收据。

  这种要求不违法,但你应该事先考虑一下自己是否会同意。

  吃了个闭门羹?没关系,提升该职务的身价

  警告:这个开场白不是为了吓唬你。

  一旦确定了该职务各方面的具体要求,而且招聘单位告诉你这是他们能够给出的最高薪水,这份工作就值这个价,不能再高了,就要试着提升该职务的身价。

  指出这个职位实际担负的责任比其头衔要沉重得多——只有较高的薪水才与该职务相符;阐明你计划将如何以身作则从而节省公司开支;说明你将自理哪些费用。

  通过这种方法可以确定你对公司的价值以及要求高薪的充分理由。

  我曾在一个单位把两个职位合并起来给它起了个新名称,因而成了薪水最高的主管之一。

  如果招聘单位告诉你工资数目是经过薪水评定专家认证的,而且,因为“大家都是从这个工资标准做起的”,不能破例,所以在薪水方面没有商量的余地,那么就试试这一招:你可以说“假如工作后的第二周能够加薪,那么最初的薪水低一点也没关系。”

保持微笑,不要指望好事会马上降临,但是这提醒了老板尽快对你的表现作出评价,与此同时给你加薪。

  巧妙地保持沉默

  如果面试官给该职务出的价几乎接近了薪水范围的最底线,你该怎么办?保持沉默!当面试官出了价,等待你的回应时,等到让他注意到你的沉默,谁都耐不住三十秒钟的沉默。

  记住这时眼睛要注视地面,流露出闷闷不乐的表情。

  这种非语言的交流表示你不满意这个价钱,虽然一句话也没说,但是你的表情告诉了面试官你十分在意薪水的多少。

  面试官觉得这种沉默令人很尴尬,所以不得不调整价钱,或者至少是提供其他能够让你争取奖金的机会。

  薪水没有可调整性?没关系,可以提建设性的建议

  一些小型公司不太可能有固定的薪水制度,因此,跟他们谈判时可以就薪水问题提出一些建设性的建议,如果他们连发放薪水都有困难,那你就不要有其他的指望了。

  你的选择范围很大,可以要求的待遇包括:公车、认股权、交通补贴、停车权、休假补贴和签约奖金。

  如果你申请的工作薪水在三万美元以下,而且三万美元是上限,就应该尽量争取减少工作日或者灵活安排工作时间,再找份第二职业以养家糊口。

  如果你的配偶能够给你买医疗保险,那么可以让公司直接发给你保险金补贴。

  你的想象力如何?

  你一定知道影片《星球大战》吧!还记得汉•索罗(哈里森•福特饰演)问卢克•天行者(马克•哈米尔饰演)救出莱娅公主(凯丽•费希尔饰演)会得到多少酬金那一部分吗?卢克告诉他酬金比他能够想象的要多得多,汉反问道:“到底是多少?我的想象力可不是一般的丰富哟!”提问:该职务的薪水是否有望得到调整?如果答案是否定的,就要提一些建设性的意见了。

  (在讨论薪水问题之前,对于应该提什么样的建议,自己一定早已心中有数了吧?)

相关阅读