面试技巧正文

企业面试五类常见题型及答题指导

作为一名资深的就业指导老师,我可以很肯定的告诉各位,实际上各类的面试面试题都大同小异。这些类似的企业面试面试题,面试题背后的考察点是什么?搞清楚了这些实质的东西,面试将无往而不胜。特此为大家准备了一些常见的面试题以及一些答题思路。这些答案不一定是最优的,也不是唯一的。只是在此提供一些答题的思路,供大家参考。

面试题1:你为什么选择本公司

答题指导:所有应征者都可能遇到这样的问题,切记要给以积极、正面的回答,除说明公司的优势及自己在公司的发展空间等原因,还可进一步说明自己的哪些专长可以胜任招聘职位。

面试题2:你认为公司所处的行业前景如何

答题指导:此题主要是了解求职者对行业及产业现况的理解及展望,因此,建议在面试前除了做一些功课,查阅一些行业资料,最好加上自己的理解。

面试题3:你是否愿意从基层做起

答题指导:主要考察应聘者是否是一个踏实肯干而非眼高手低的人。职场新人www.jianli-sky.com可以表示自己愿意从基层开始锻炼自己。


面试题4:对未来有何打算

答题指导:要强调自己如有机会加入,一定努力为企业工作。在此基础上,自己同企业一同发展,自己的职业生涯目标与企业目标息息相关。

面试题5:你的优势和劣势

答题指导:此题是为了测试应聘者对自己的客观认识。可以准备几个事例加以证明,或加上其他人的观点,应避免抽象的陈述,而以具体的体验及自我反省为主,使内容更具有吸引力。

这种问题是在面试时经常会出现的,在回答这种问题时,除了像经验、年龄、学历、性别、外语、专业等一目了然的外在情况外,可以将自己的优势稍加转化。如销售职位的应聘者可以这样说:我的优势在于我的沟通能力,我能很快与客户建立一种良好的关系。

相关阅读