旅游资讯正文

去乌镇经历一场穿越时空之旅

水乡婚典·囍庆堂里三拜成亲

    

  在“恋爱天堂”千年古镇乌镇里,举办一场古香古色的传统水乡婚礼,许下永恒的爱情誓言,不知道算不算最浪漫的事?至少在每个新娘心里,都有过这童话般的梦吧。

  喜船迎亲,鼓乐开道,重工精绣的花轿,一身红袍的新郎迎娶凤冠霞帔的美丽新娘……乌镇将满足你所有的想象,给你一个永生难忘的古典婚礼。

  在乌镇体验传统水乡婚典,有一套完整的民俗仪式:先是有两艘水上喜船,前往安渡坊迎接新人。新郎、新娘和喜娘乘坐第一艘,吹打班子乘坐第二艘,行至灵水居下船。接着,再有一顶四抬花轿,在灵水居迎接停船上岸的新人。新娘乘上花轿,新郎扶轿步行。

  在游人的祝福声中,迎亲队伍共同行过定升桥,到达爱的殿堂——囍庆堂。接下来,在司仪的引导下,新人三拜成亲、奉茶,颁发囍缘帖后,送入最甜蜜的洞房。往常在影视剧中才能看到的古典婚礼,如今你也能“穿越”一下,成为婚礼上的主角。

  问了一下,报价999元的乌镇“水乡婚典套餐”,能体验整套婚俗仪式,含景区提供的传统礼服、喜娘、司仪、吹打班、喜牌等,还包含两张共价值240元的乌镇西栅景区门票以及全程专业摄影。不过,水乡婚典要至少提前三天预订。 饕餮盛宴·地道美食与新开食铺

咸鹅煮螺蛳(资料图)

  旅行中,美食佳肴不可或缺,乌镇景区内分布着各式各样的餐厅和食铺,处处都是地道美食。在这儿,你不仅能吃到琳琅满目的江南水乡风味小吃,品尝地道的乌镇本土菜、粤式茶点、杭帮菜、上海菜、淮扬佳肴、精美西餐,还能定制个性化的专属宴席。

  刚刚过去的“十一”黄金周,新开张的“辣乌镇”、“本草乌茶”、“水の屋”门庭若市,来看看这些新开的食铺都有哪些美食吧

  “辣乌镇”食铺,除了传承和推出麻辣川菜、辛辣湘菜、酸辣鄂菜、咸辣赣菜等众多特色辣菜以外,还特别挖掘和恢复了“鲜辣乌镇菜”的特色本帮辣菜系列;

  “本草乌茶”铺,又名“五行养生堂”,推出了丰富的传统保健饮品。铺中准备有乌梅、桑椹、茅根、杭白菊、神仙草、乌龙、红花、枸杞等100余种单方和复方保健饮品。在店堂还专门设有可煸、烘、煨、炖、冲、泡等现场演示的“煨煲柴灶”和免费品饮堂;

  “水の屋”,准备了日式料理和铁板烧美味,带你领略古镇中的异域风情。 枕水江南·古作坊里的乌镇制造

  

  游乌镇,逛东栅、西栅历史街区时,一定不能错过这些特别有看头的去处:东栅景区的江南百床馆、宏源泰染坊、三白酒作坊、江南木雕馆、茅盾故居等20多个景点;西栅景区的三寸金莲馆、乌陶坊、叙昌酱园、益大丝号、老邮局等30多处景点。

  另外,穿越之旅怎能少了酒吧、露天游泳池、SPA馆等现代休闲娱乐体验?从传统景点到时尚休闲度假,乌镇西栅景区内从手工作坊、民俗展馆、名人故居、小巷古桥、田园风光,到创意小店、酒吧、艺术沙龙、咖啡馆,各具风情。再到乌陶坊、昭明书院、洛神SPA,又是一番截然不同的身心体验。

  想要体验枕水江南,做一回地道的“乌镇人”,西栅景区内共有403间温馨舒适的民宿客房、6家设施完备的度假酒店、3家奢华典雅的庭院会所以及深受年轻人喜爱的国际青年旅舍,从自助经济型到豪华高标准,想怎么住就怎么住。

  游玩之余,还可以买些“乌镇制造”的纪念品带回家,这儿既有文化气息浓厚的手工艺品,也有标新立异的现代工艺品。如果想找传统的民间工艺精品,推荐蓝印花布、乌锦、丝绵、布鞋、乌陶、乌酒等,还可以踏着石板路去旗袍店、创意女红街等处看看。


水性漆的缺点 http://www.chenyang.com/

相关阅读