旅游资讯正文

河北涉县发现清道光年间“武探花”府邸遗迹

河北省邯郸市文物局25日透露,涉县更乐镇又上村发现一处清道光年间“武探花”府邸遗迹。文物专家称,国内能提供给后人研究武科考试的遗存本就较少,该发现提供了难得实物。

  据邯郸市文物局局长王兴介绍,清代科举考试除文科外,还有武科,分会试、复试、殿试。殿试由皇帝亲自主持,分三等,即三甲,一甲只有三人,分别为状元、榜眼、探花,“武探花”即殿试一甲第三名。

  王兴介绍说,一甲第一名授一等侍卫,第二名、第三名授二等侍卫,二甲前十名授三等侍卫,三甲选十六名授蓝翎侍卫,其余以守备在兵部注册选用。

  据史料考证,此次涉县发现的为清道光二十五年(1845年),武科考试取得全国第三名成绩的赵鸿举府邸大门。赵鸿举曾被当时的皇帝授以“二等侍卫”八年之久。

  据王兴介绍,此历史遗迹位于涉县城北8公里处,占地面积43.05平方米。府邸已不存在,被毁时间、原因有待考证,仅留大门一座。府邸大门面阔三间,进深一间,单檐悬山布瓦顶,五架梁,明间开门。门两侧置一对雄雌石狮,高一米,狮子坐石后半部为大门石墩。

  王兴称,此遗迹最为珍贵的是大门门顶悬挂的御赐竖式匾额。该匾额为金边红心金字,被称为龙头匾。匾周围透雕龙云纹,中间书“御前侍卫府”五字。门顶内侧悬一大匾额,高3.3米,宽2.15米,为金边,横书“探花”二字。

  王兴认为,两块牌匾证实了府邸主人身份,其在道光年间军界有较高地位,国内存清代文科科考文物较多,但能提供给后人研究武科考试的遗存较少,该发现对研究清军事历史提供了难得实物。

相关阅读