旅游资讯正文

武乡:红色旅游富太行

  “发展红色文化旅游意义很重大。”近日,在太行山深处的“八路军故乡”山西省武乡县,山西省委书记王儒林饱含深情地说,“重温八路军八年抗战历史,很震撼、很受教育。山西为中华民族抗日战争的胜利做出了历史性的贡献,有着深厚的革命传统。八年浴血抗战,太行军民创下了可歌可泣的英雄业绩,孕育了伟大的太行精神,这是我们的宝贵精神财富。”

  如何把精神财富转化为切实可依的发展路径,武乡县已经为此进行了长达26年的艰苦探索。如今,英勇不屈的太行老区人民硬是抱着“闹革命”的精神,把红色文化旅游产业打造成了武乡县转型发展的强大引擎、强县富民的龙头产业。

  昂起来的产业龙头

  武乡县不仅是我国著名革命老区、国家级贫困县、山区农业县,还是全国100个重点产煤县之一,山西省四大金属镁原材料主要生产基地之一,煤炭产业多年来一直是该县的支柱产业。但是,近年来,随着煤炭资源的日渐减少、价格下滑,武乡县不得不面对转型“阵痛”。同时,武乡县又是一座没有围墙的革命历史博物馆,革命遗存、革命文物丰富,这些优势使武乡县成为全国红色旅游资源最集中、最丰富、最突出的地区之一,为其发展红色文化旅游产业提供了肥沃土壤和“先天”条件。

  基于此,武乡县从1988年八路军太行纪念馆对外开放那天起,就迈上了探索红色旅游的历程。他们在结合县情实际、剖析资源优势、展望未来市场的前提下,决定“像从前闹革命一样闹红色旅游”,提出“创建全国著名的红色旅游基地、全国最大的八路军文化基地、全国知名的红色文化产业基地”的发展目标。

  2010年,他们与深圳锦绣中华发展有限公司成功签订“两园一剧”(八路军文化园、游击战体验园、《太行山》大型实景剧)战略合作协议,迅速助推武乡县实现了从“黑色煤炭”到“红色旅游”的战略性发展转型。

  据统计,“两园一剧”开园演出至今已接待游客37.25万人次,门票收入1729.35万元,景区收入2516.38万元,带动3000余人直接就业。

  他们还坚持引导煤矿企业向文化旅游领域发展。2013年首届山西文化产业博览交易会期间,武乡县与八一电影制片厂签订了兴建太行山影视文化创意产业园区项目。这个签约背后,是王家峪煤业集团提供的强大资金支持。

  “武乡是革命圣地、八路军文化的发源地,红色文化底蕴深厚,最初投资发展红色旅游产业,没想到会产生这么好的经济社会效益。”王家峪煤业集团董事长程海庆说。虽然在业内流传着旅游业“投入无底洞,回报马拉松”的说法,但在他眼里,旅游产业却是优质的“长线产品”。

  活起来的抗战文化

  旅游因文化而绽放,文化借旅游而腾飞。经过不懈努力,武乡县经济发展终于走出了“不靠老天不靠祖先”的“第三条道路”——发展文化旅游产业。

  武乡县将弘扬太行精神,传承八路军文化与发展当地旅游产业深度融合,充分发挥武乡革命老区独特的八路军文化和丰富的红色旅游资源,采用情景再现、体验式游览等方式,突出独有资源优势,打造红色文化品牌,着力提升武乡文化旅游产业品牌化、专业化水平,让武乡的红色旅游景点“活”了起来,红色教育功能在游人的参与、感悟中得到实现。

  “在这里,我真实体验了八路军生活,睡大土炕,早上听着军号起床,穿八路军军服,背起‘为人民服务\\’书包,白天参加地雷战、地道战、追击战、麻雀战和围困战以及真人CS实战,着实过了把当八路军的瘾。晚上观看大型实景剧《太行山》,不仅活动形式丰富多彩,而且很有教育意义,让人们知晓历史,不忘过去。”一位来自北京的80后小伙说。

  富起来的红色太行

  红色旅游带活的不仅是沉寂已久的文化,其在促进农民脱贫致富进程中也扮演着越来越重要的角色。

  “这次中国旅游日山西分会场活动在武乡县砖壁村举办,就是要借助各大媒体和旅行社的力量加大对砖壁村旅游扶持力度,努力推动村民脱贫致富。”2014年“中国旅游日”山西省分会场,山西省旅游局局长冯建平如是说。

  其实,红色旅游已经为砖壁村村民的生活带来了巨大改变。

  砖壁村村委会主任李跃军告诉笔者,砖壁村虽然是仅有430人的小村庄,但这里曾经是百团大战的指挥部,是八路军的总部旧址所在地。2010年,省里给这里定下了“一村一山一沟”的红色旅游发展规划,仅过了两年,人均收入就从2000多元提高到了6500元,预计今年年底,就能达到人均1万元。

  “这几年,我们村的红色旅游火起来了,最多时候,一天有几十辆旅游大巴停在村口。这不,我家搞农家乐,去年收入了4万多元。”砖壁村村民王英杰说。

  在武乡县城,我们见到了《太行山》大型实景剧组的群众演员——上司乡圪针庄村民王慧芬。“实景剧不仅让我挣了钱,还实现了我的演员梦!以前干零活,辛苦一年只能挣到几千元。自从参加了实景演出,白天干活,晚上登台演出,每晚就能挣100元,一年演出200多天,就是2万多元的收入。”她对笔者说。的确,仅《太行山》大型实景剧一项演出,就让附近9个村庄的近700名农民富了起来。

  在太行山的千村万壑间,那些老区最普通的劳动妇女也积极加入到红色旅游产业的大军中,以“十二生肖”吉祥物、巍峨的板山风光、八路军总部太行旧址砖壁、古代簪花仕女图以及各种壁画、挂饰、配件、披肩等为主的红色旅游纪念品,在她们一针一线的缝制下变得栩栩如生,吸引着八方游客,也给当地群众带来了新的增收渠道。

  新的一年,武乡县又动员全县人民开启了红色旅游二次创业,开展八路军抗战故事征集、拍摄老八路口述革命史纪录片、制作八路军动画片等文化提升工程;深度开发八路军文化系列旅游纪念品;加强太行山八路军文化资源的保护、挖掘、整理,使八路军文化逐步贯穿于旅游的食、住、行、游、购、娱等要素中。

  武乡县委书记胡坚说,我们算过一笔账,至2015年,来武乡的游客达到500万人次,如果每人消费500元,那就是25个亿,进一步拉动相关产业100个亿,这可以解决3万多家庭的就业。通过做大做强文化旅游产业,我们力争率先走出一条革命老区、贫困地区转型发展的新路子。

相关阅读