文化资讯正文

中科院副院长张亚平率团访问秘鲁

  9月20日,中国驻秘鲁大使贾桂德会见了中科院副院长张亚平一行。中国驻秘鲁大使馆文化参赞朱晓燕在座。

贾桂德大使、朱晓燕参赞与中科院张亚平副院长一行

  张亚平首先向贾桂德介绍了中科院的概况和开展国际合作的相关情况。关于中秘合作,张亚平表示,中科院自2008年与秘鲁国立圣马科斯大学建立友好合作关系以来,先后组织了多次科学考察,对秘鲁生物多样性概况及研究现状进行了调研,成果丰硕。2015年,在李克强总理访秘期间,中国科学院华南植物园与国立圣马科斯大学在两国政府首脑见证下签署了关于成立分子系统学研究联合实验室的合作协议。此访双方将签署《中国科学院与国立圣马科斯大学合作谅解备忘录》《中国科学院华南植物园与国立圣马科斯大学关于秘鲁特有珍稀濒危植物莴氏普亚凤梨(Puya raimondii)保护生物学合作研究的协议》,两国科研人员在生物多样性资源的研究、保护、利用与开发等领域的交流与合作日益深入。

  贾桂德对代表团来访表示欢迎,对双方在相关科学领域取得的成果表示祝贺。他说,中秘关系发展良好,双方政治互信不断加深,经贸合作日益扩大,人文交流更加密切。科研合作是两国全面战略伙伴关系的重要体现。秘鲁地貌多元,雪山、高原、平原、雨林,海洋等自然资源丰富,生物多样性极为独特。秘鲁已加入“一带一路”倡议和亚投行,中秘在高原药物、药用植物、生物多样性保护及生态环保等领域合作前景广阔、潜力巨大。使馆将积极配合中科院,推动中秘高水平科技合作,不断深化两国全面战略伙伴关系向更高层次发展。

  访问期间,张亚平一行还分别与秘鲁国立圣马科斯大学代校长伊丽莎白、秘鲁科技创新委员会(CONCYTEC)政策及项目部负责人亨利、 里卡多·帕尔玛大学代校长雨果和孔院院长罗莎、秘鲁亚马逊雨林热带研究所所长路易斯以及多名秘鲁生物研究专家及学者进行了工作会谈并顺利签署了上述协议。

  伊丽莎白高度评价双方交流合作对提高两国生物学领域科研水平所起的积极作用。她说,秘鲁虽然生物多样性丰富,但相关领域的研究非常薄弱,从事生物学基础教学和研究的大学数量少。目前,双方依托分子系统学研究联合实验室,通过对生物资源丰富的秘鲁亚马逊上游热带雨林和安第斯山区共同开展生物多样性资源考察、收集和系统研究工作,为加强两国人员交流、增进双方了解、拓展中秘科研合作领域和空间奠定了基础。

  亨利希望未来不断增强两国相关机构的交流合作,在双方优势互补领域进一步推动两国科学家交流及联合人才培养工作。

张亚平副院长、朱晓燕参赞参观里卡多帕尔玛大学孔子学院

朱晓燕参赞、里卡多·帕尔玛大学代校长雨果、孔院院长罗莎、秘鲁亚马逊雨林热带研究所所长路易斯等与张亚平副院长一行

相关阅读