美食资讯正文

酒企纷纷清退地产业务回归主业

“剥离房地产项目主要是为了集中优势资源发展白酒主营业务。”日前,水井坊(600779.SH)董秘张宗俊对《投资者报》记者表示。

在严峻的宏观调控形势下,房地产这个昔日的“香饽饽”已渐被视为“烫手山芋”。近日,水井坊公告称,公司将剥离价值5.3亿元的郫县房地产开发项目,专注白酒主业,这也是继金种子酒(600199.SH)、酒鬼酒(000799.SZ)之后,又一家宣布剥离房地产业务的白酒上市公司。

分析人士认为,酒企集体撤离房地产业务,存在“回归主业”、“为增发扫清障碍”等多方面的原因。而对于某些房地产占比较大的企业来说,临时剥离房地产业务,或在短期内对其业绩产生一定影响。

而在几年前,资金实力雄厚的白酒企业却纷纷实施多元化战略,涉足房地产。《投资者报》记者不完全统计,13家上市白酒公司中包括泸州老窖(000568.SZ)、酒鬼酒、金种子酒、古井贡酒(000596.SZ)等先后在房地产市场繁荣时期进入掘金。非上市公司中的郎酒、稻花香、河套等也有庞大的房地产业务。

只不过,当下房地产行业已“惨不忍睹”,而白酒业正处于“淘金时代”。九度酒类咨询的马斐更表示,“白酒的明天就是房地产的昨天”,在马斐看来,酒企撤离的原因也大多基于此。

目前,房企巨头万科(000002.SZ)的房地产业务毛利率为32.1%,而二线酒企酒鬼酒的酒类销售毛利率为72.59%,其中高档酒毛利率更是高达85.31%。今年前三季度,万科实现净利润35.84亿元,同比增长9.53%;而同为行业龙头的贵州茅台(600519.SH)前三季度净利润几乎是其两倍,高达65.69亿元,同比增幅为57.38%。

对此,张宗俊坦言,面对严竣的宏观调控形势,公司将坚定集中优势资源做好白酒主营业务的发展战略。

除此之外,白酒企业撤离房地产还有其他原因。中信证券食品行业分析师闻宏伟则认为,水井坊是由于大股东聚焦白酒主业,从未来发展战略考虑退出的。但酒鬼酒、金种子、古井贡等企业更多是因为增发,按新的增发细则规定必须退出房地产行业。资料显示,上述三家企业在宣布退出地产后,都先后进行了增发扩股。

不光是酒企,多家上市公司也宣布“逃离”房地产。据北京中原地产市场研究部统计数据显示,包括东方航空(600115.SH)、西部矿业(601168.SH)和江苏舜天(600287.SH)等主业非地产业务的多家上市公司,都在从地产领域撤资或减少相关资产配置。

而北京中原地产研究部张大伟认为,“如果调控再持续3~6个月,预计非主营房地产企业可能抛售的资产、股权市值超过3000亿元。”

尽管,“退地饮酒”的方式能够让公司主业增强,但投资者还是担心此举将给公司业绩带来一定影响。特别是房地产占比较大的企业,如水井坊,临时剥离房地产业务,或在短期内对其业绩产生较大影响。

对于外界的担忧,水井坊董秘张宗俊则一再表示,房地产业务在过去能赚钱,将来却有不确定性,今后,公司将专注于主营业务,集中优势资源做好白酒。

无论是否对业绩有明显影响,对于一家企业来说,砍掉并不擅长的多元化触角回归主业,从公司长远健康发展来说都是明智的。

原文地址:http://finance.qq.com/a/20120103/001606.htm


学校管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/

相关阅读