服装服饰正文

Fendi家族的第四朵金花离世 她曾被称作经商天才

Fendi家族的第四朵金花离世 她曾被称作经商天才

  Carla Fendi(左)和Karl Lagerfeld/图片来源:Getty Images

  界说到罗马,很难绕开Fendi,和创始家族的五朵金花——Paola、Anna、Franca、Carla和Alda。就在6月20日,Fendi发出讣告称,公司荣誉主席、家族排行老四的Carla Fendi因病离世,享年79岁。

  有关Fendi第一代掌门人Adele Casagrande和Edoardo Fendi夫妇的历史记载并不丰富。我们只知道,1925年,两人结婚后不久,将罗马Plebiscito大道上的一家改名为Fendi,并以皮草商品聚集起一批忠实顾客。

  父亲过世之后,五个女儿接管起家族产业。Carla Fendi于1950年代进入公司,主要负责品牌形象与公关。姐妹齐心协力之下,公司很快搬到罗马著名景点西班牙阶梯附近的富人区。

Fendi家族的第四朵金花离世 她曾被称作经商天才

  Fendi家族五朵金花

Fendi家族的第四朵金花离世 她曾被称作经商天才

  左起:Paola、Franca、Anna、Carla和Alda,摄于1979年

Fendi家族的第四朵金花离世 她曾被称作经商天才

  Fendi家族五朵金花

  Fendi真正走红,是从Karl Lagerfeld加盟开始。1966年,人称老佛爷的他接到邀请,以“特约设计师”(freelance)的身份为Fendi工作。“这是Carla想出来的点子,真是天才。”去年,Karl Lagerfeld接受《Bazaar》采访时聊到品牌第二代五朵金花给人的印象,“短发Carla总是能够推动各项事宜”。

  那个时候,Carla Fendi的眼光与领导力锋芒毕露。1969年,她不顾家里人反对决定进入美国市场。

  “我的记者朋友也不理解,问我说,为什么要在皮草原产地——美国卖皮草?”Carla Fendi两年前对美国记者Alain Elkann解释说,“可美国当时没有同等的生产力与创造力”。她把美国视为金字塔战略中的首个攻克对象,自上而下,只要搞定美国,全球其他地区就不愁了。

  在成衣与皮具制品上取得成功之后,Fendi非常敏捷地以授权合作方式转向其他产品,例如牛仔裤、手袋、领带、眼镜、丝巾,甚至打火机与港币——试图营造出一个全封闭式帝国。1985年,Fendi首款女香上市。

  对于品牌第三代继承人Silvia Fendi来说:“阿姨就是家中的大脑。很长一段时间里,她一路负责形象、传播和策略制定。”若是没有后者,Silvia Fendi于1977年设计的Baguette包未必能够成为经典。

Fendi家族的第四朵金花离世 她曾被称作经商天才

  毛毛怪吊饰和1997年版的Baguette包

  走进21世纪后,法国奢侈品巨头LVMH在一宗交易中以百万美元换得Fendi控股权,把它收入囊中。自此,Fendi和Loewe、Givenchy、Dior、Céline等一起成为“巨型航母”旗下的奢侈品牌。“不得不说,2000年当我们家族决定出售公司时,做出了很大牺牲,但我们明白这是Fendi全球化的必经之路。”她说道,“否则店铺不会像今天这样开遍全球”。

  好在LVMH对Fendi关照颇多,例如支持它2007年来中国长城办秀;投入资金进行全球店铺扩张;投入人力研发更轻请好穿的现代皮草。

Fendi家族的第四朵金花离世 她曾被称作经商天才

  Carla Fendi客厅摆放着从拍卖行买回来的François-Xavier Lalanne金属吧台/图片来源:AD

Fendi家族的第四朵金花离世 她曾被称作经商天才

  Carla Fendi家里收藏的油画,居中那副画的是她母亲Adele Fendi/图片来源:AD

Fendi家族的第四朵金花离世 她曾被称作经商天才

  Carla Fendi和丈夫Candido Speroni/图片来源:AD

  而逐渐步入晚年的Carla Fendi则转换跑道,成为艺术领域的知名人物。2007年,她创建了同名基金会Carla Fendi Foundation,用以支持、保护意大利文化艺术遗产。罗马地标性景点特莱维喷泉便是在基金会的资助下完成修复。去年7月,Fendi在这座修缮完毕的许愿池上举办了2016秋冬高定秀。

  Carla Fendi本身也成了拍卖会上的常客。2009年的佳士得François-Xavier Lalanne专场上,她举牌以350万美元拍下一件艺术品。“从此家里三天两头拿她说笑,”外甥女Simona Fabbrizi Formilli接受《AD》采访时爆料,“我们开玩笑说,一到拍卖季就该捂上她的耳朵,蒙上她的眼睛”。

  “Carla Fendi就是Carla Fendi,不等同于Fendi。”——她既无法代表Fendi,也不愿被品牌所局限。这就是她自己下的注解。

    华衣网微信公众号 欢迎关注华衣网微信公众号 服装行业资讯传播平台 每日推送服装行业最新动态、大事件、研究新文章等信息。 服装加盟微信公众号 欢迎关注服装加盟微信公众号 服装加盟分享平台 连接服装品牌与服装代理商,全力打造中国服装网络招商加盟平台! 童装圈微信公众号 欢迎关注童装圈微信公众号 童装行业资讯传播平台 每日推送童装行业最新动态、大事件、研究新文章等信息。 内衣圈微信公众号 欢迎关注内衣圈微信公众号 内衣行业资讯传播平台 每日推送内衣行业最新动态、大事件、研究新文章等信息。

相关阅读