服装服饰正文

绍兴县铁腕治污末位淘汰印染企业

28日,绍兴县环保局向钱清镇的严氏印染有限公司送达停产治理决定书。这是绍兴县自9月1日起实施印染企业进管污水超标“末位淘汰”制度以来,被责令停产整治的第二家企业。

绍兴县水务集团提供的资料表明,前不久对“严氏印染”排放的进管污水COD(化学耗氧量)浓度进行了3次检测,平均浓度是绍兴县控制的进管污水COD标准的近4倍。

自9月份起,绍兴县建立了倒逼减排的铁腕治污机制,定期向各镇(街道)发出一份《治水超标进管企业通报》,对进管污水超标最严重的20家企业进行排名通报,凡排名末位(COD浓度最高)的企业,实行“末位淘汰”,依法关停。

印染业是绍兴县传统优势产业之一,对县域经济的发展举足轻重。目前。绍兴县年印染面料156亿米,分别占全省、全国总产量的53%和30%。庞大的印染产能,在为经济发展作出贡献的同时,也给环境带来巨大压力,成为县域工业污染的“第一重点”。去年,绍兴县工业污水排放量高达1.86亿吨,占全市总量的60%左右;每亿元GDP污染物排放强度达62.5吨,是全市平均水平的2倍、全省平均水平的3倍。

发展经济决不以牺牲环境为代价。县委县政府的态度十分鲜明,今年以来采取了一系列重大措施,铁腕治污。自4月份起,实施印染化工行业建设项目清理专项行动,对违法排污企业的查处力度前所未有。至目前,全县已有908台(套)落后印染设备被关停淘汰,7.1亿米落后产能被强制淘汰,同时永久性封堵225个清下水排放口,厂区内雨水沟与污水排放实行分离。

与此同时,今年6月,绍兴县启动实施印染产业集聚升级工程,通过“集聚整合一批、控量升级一批、搬迁改造一批”,在滨海工业区打造“绿色印染”基地,力争通过三至五年的努力,使印染企业数量减少25%,废水排放减少30%。

绍兴县环保局有关负责人表示,节能减排任重道远,印染企业“末位淘汰”制度将不折不扣地执行下去。


智慧校园 https://www.xiaobaoonline.com/xiaoyuanbao

相关阅读