服装服饰正文

绍兴县开展纺织产业集群转型升级示范区试点工作

纺织是浙江绍兴县的“母亲产业”,占到了全县60%以上的工业总量,全县共有6000多家纺织相关企业。

去年6月,省政府为提高块状经济竞争力,加快转型升级,出台了《关于加快块状经济向现代产业集群转型升级的指导意见》,将包括绍兴县纺织产业在内的21个块状经济列入产业集聚转型升级示范区试点,这为绍兴县实现纺织大县向纺织强县跨越提供了难得的历史机遇。

编制方案提供行动指南

产业集群转型升级需要行动指南,为此,绍兴县成立了产业集群转型升级领导小组,邀请浙江大学经济学院作为方案编制单位,同时整合部门力量,落实专项经费,扎实推进《绍兴县纺织产业集群转型升级示范区试点实施方案(2009-2010)》编制工作。

方案编制组根据绍兴县纺织产业发展现状,重点确定化纤、织造、印染、服装、经编家纺和纺织装备等产业链的6大子行业,采用实地走访、问卷调查和座谈研讨相结合的方式,深入了解纺织产业链各环节的基本情况、优势劣势和转型升级的目标思路、路径方向,全面掌握了绍兴县纺织产业转型升级的第一手资料,为科学编制试点实施方案提供了重要依据。

在方案编制过程中,绍兴县先后邀请中国纺织工业协会、中国印染行业协会、浙江大学、浙江理工大学、省发展规划研究院等单位专家学者,为纺织产业集群转型升级“把脉会诊”,使实施方案编制更具科学性。

试点实施方案明确我县纺织产业集群转型升级的目标为,打造“以纤维差别化、面料功能化、印染绿色化、服务家纺品牌化、技术装备信息化为重点的现代纺织产业集群”,同时提出了实现这一目标的6大转型升级路径。

抓实重点推进转型升级

印染是绍兴县纺织产业中的优势所在和关键环节,也是纺织产业转型升级的核心内容和重要突破口。按照“整合集聚、控量提质、节能减排”基本要求,通过退出转型、淘汰落后、兼并重组、集聚升级等多种途径,绍兴县力争通过5年左右时间将全县80%以上的印染企业集聚到滨海。目前,首批23家企业已签署集聚协议,进入实质性操作阶段。

为提高产品附加值和整个行业的竞争力,继去年科创大厦、创意大厦投入运行后,今年又全面启动服装家纺市场创意中心建设,并正在着手规划以柯岩鲁镇景区为核心的高标准创意产业园。在建平台的同时,绍兴县加强知识产权保护,积极举办国际级、国家级权威性创意设计类赛事、论坛和培训活动,致力为创意产业发展创造良好环境。

加快纺织产业集群转型升级,最终的落脚点是项目。绍兴县突出重大项目示范推动,大力支持化纤、织造、印染、服装等产业链环节的大项目建设,加快发展市场会展等配套型生产性服务业重大项目。目前,天圣集团投资77亿元的年产120万吨熔体直纺差别化项目正在建设,远东石化投资25亿元年产120吨PTA扩建项目等一批重大项目也在抓紧审批中。

同时,绍兴县加大政策扶持,完善考评激励机制,着力在纺织产业链的各个环节培育一批具有核心竞争力和行业话语权、关联度高、带动力强、支撑作用明显的创新型龙头企业,力争到2012年有4家以上企业列入省工业行业龙头骨干企业。

落实保障促进工作到位

纺织产业集群转型升级,思路、政策和服务的转型也至关重要。

近年来,绍兴县加大了各级干部和企业经营者的教育培训力度,通过开设“鉴湖大讲坛”、举办“经济转型升级”高级研修班、成立企业家协会等多种途径,切实增强全县上下在推进产业集群转型升级上的思想共识。

产业转型升级需要政策的助推。从今年起,绍兴县在原有3亿元政策扶持资金的基础上,每年再增加3亿元,连续5年总计30亿元专项用于扶持转型升级,制订出台了推进经济转型升级的“1+6”政策体系,重点用于工业经济转型升级特别是纺织产业集群转型升级。

同时,绍兴县围绕“服务企业、服务群众、满意在基层”活动主题,扎实开展走进企业“五送”,走进基层“两联”等系列活动,特别是建立服务企业“直通车”制度,对企业发展和项目建设中镇街层面难以解决的问题,由县委县政府主要领导牵头现场办公,集中协调解决一批发展难题。


在线请假软件 https://www.xiaobaoonline.com/family

相关阅读