灯饰资讯正文

LED灯具标准的现状和发展分析


  LED灯具标准是LED照明标准体系中的有机组成部分,同时由于LED灯具开发和应用的渐趋成熟,在现有的产品标准的基础上,国际国内对LED灯具的安全和性能特性的研究结果将在相关安全标准和性能标准中体现。
  一、我国灯具标准的现状
  1.安全标准
  灯具安全标准由等同采用IEC的标准和我国自主制定的标准组成,灯具安全国家标准及其适用的光源见表1.
  表1灯具安全国家标准及其适用的光源
  2.性能标准
  目前已发布的灯具性能国家标准共4项(见表2),均为我国自主制定,除了GB/T9473-2008和GB/T7256-2005以外,其他标准均适用于LED光源的灯具。
  表2已经发布或报批的灯具性能标准
  3.方法标准
  已经发布的3个灯具测量方法国家标准(见表3)均适用于LED灯具。国家标准《LED灯具可靠性试验方法》正在起草过程中。
  表3已经发布的灯具试验方法标准
  二、我国国家标准的发展
  (一)GB7000.1-2007《灯具第1部分:一般要求与试验》正在修订
  GB7000.1-2007正在修订,技术差异包括了IEC60598-1:2008的修订内容和IEC60598-1:2013的修订内容,其中涉及LED灯具的内容如下:
  1.蓝光危害的要求
  使用安全标准中不免除视网膜蓝光危害评估的光源的灯具,应根据IEC/TR62778《评估光源和灯具蓝光危害时IEC62471标准的应用》进行评估。
  不应使用蓝光危害类别大于RG2的LED光源。对这种类型光源的要使用更多的繁重管理要求。
  使用按IEC/TR62778评估具有RG0无限制或RG1无限制等级的光源的灯具、或已经使用评估为RG0无限制或RG1无限制等级完整装配使用,在相同条件下,不使用视网膜蓝光危害的要求。
  对按照IEC/TR62778评估具有阈值照度Ethr的灯具,应使用下述要求:
  -对固定式灯具
  要按IEC/TR62778进行附加的评估,如果大于RG1,要找到达到Ethr的距离Xm,当这个距离大于200mm时,应在灯具上标记应将灯具放在预期不会以小于Xm的距离持续朝灯具盯着看的位置。的说明。
  -可移式和手提灯具
  在200mm处评估超过RG1的可移式和手提灯具,应在灯具上标记应将灯具放在预期不会以小于Xm的距离持续朝灯具盯着看的位置。的说明。
  -儿童用可移式灯具和电源插座安装的夜灯
  GB7000.4《灯具第2-10部分:特殊要求儿童用可移式灯具》覆盖的儿童用可移式灯具,以及GB7000.212《灯具第2-12部分:特殊要求电源插座安装的夜灯》覆盖的电源插座夜灯,按IEC/TR62778在200mm处不应超过RG1.
  2.不可替换光源和非使用者替换光源灯具的标记和结构要求
  (1)标记要求
  -不可替换光源
  此灯具的光源是不可替换的;当光源到其寿终时,应替换整个灯具
  -非使用者替换光源
  此灯具内的光源应由制造商或其服务代理商或一个类似的有资格的人来更换。

松鼠AI加盟 http://info.edu.hc360.com/2020/04/141813846601.shtml

相关阅读