专题正文

辽宁原省委书记王珉被调查 就职时曾称清白做人

王珉资料图。

京华时报讯 昨天上午10点整,中央纪委监察部网站发布消息称,十二届全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员王珉涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。记者检索发现,两会期间“打虎”并非首次。

巡视“回头看”中落马

王珉被调查的消息引人关注,3日他还出现在辽宁代表团里。

值得注意的是,目前中央巡视组正在对辽宁“回头看”。2月23日,中央巡视工作动员部署会议表示,经中央批准,今年中央第一轮巡视将对32家单位党组织开展专项巡视,同时对4个省“回头看”,辽宁就是其中之一。2月27日,原北京市委常委、纪委书记叶青纯率中央第三巡视组进驻辽宁。

在中央第三巡视组对辽宁省开展巡视“回头看”工作动员会上,组长叶青纯强调,巡视是政治巡视,不是业务巡视,巡的是党组织和党员领导干部。巡视组将坚决落实政治巡视要求,对没有发现的问题“再发现”,对尚未深入了解的问题“再了解”,确保问题见底。叶青纯还强调,加强对上一轮巡视整改情况的监督检查,在“件件有着落”上较真,强化整改主体责任,对整改不力、敷衍整改的,抓住典型,严肃追责。

此前,2014年3月30日至5月25日,中央第十一巡视组对辽宁省进行了巡视。巡视组组长陈光林2014年7月向时任辽宁省委书记王珉反馈巡视情况时指出诸多问题:譬如,领导干部插手工程招投标、土地和矿产资源交易等反映突出;干部任用领导打招呼、拉票跑要之风较为突出等。

自有“官德底线论”

2003年10月,中共中央、国务院发布《关于实施东北地区等老工业基地振兴战略的若干意见》,支持东北地区等老工业基地加快调整改造。在这样的时代背景下,2004年,王珉由江苏调吉林工作。

鉴于吉林与江苏不同的经济形势,王珉曾在“苏州改革”模式的基础上改良并推出适合吉林的改革方式。注重经济发展同时,王珉还自有一套“官德底线论”。他曾在一次吉林省委会议上说,“作为领导干部,绝不能干违纪违法的事情。这是一个底线,一个做人的底线、从政的底线、为官的底线,是对一名共产党员、一个领导干部最起码的要求”。

2009年11月,59岁的王珉出任辽宁省委书记。他在就职演说中表示:“在东北三省中,辽宁经济总量最大,工业化程度最高,发展的基础最为雄厚,我深感责任重大,担子很重。我将始终以辽宁人民的福祉为重,以实现辽宁全面振兴为己任,清白做人,干净做事。”

会期“打虎”有先例

两会期间“打虎”并非首次。去年3月3日,中纪委官网发布消息,河北省委常委、秘书长景春华涉嫌严重违纪违法接受组织调查。3月11日,新疆维吾尔自治区人大常委会原副主任栗智也因涉嫌严重违纪违法接受调查。3月15日,十二届全国人大三次会议闭幕仅3个小时,中纪委网站即发布消息,云南省委副书记仇和涉嫌严重违纪违法接受组织调查。

在更早的2014年全国两会期间,3月9日,中纪委通报了云南省原副省长沈培平被查的消息。

>>简介

从教育界转入政界

公开资料显示,王珉,男,汉族,1950年3月生,安徽省淮南人。1968年,18岁的王珉到公社插队。22岁时,成为一名化工机械厂的工人。3年后重新回到学校,开始了自己长达19年的学习教育生涯。在此期间,王珉一直在教育、学术领域学习、工作,并完成了机械制造专业博士研究生的学习,又曾在3所学校任教,由教师升为教授。

1994年7月,王珉从教育界转入政界,担任江苏省省长助理,两年后升任江苏省副省长,晋身省部级干部序列。此后担任苏州市委书记,并进入江苏省委常委。

2004年,王珉告别江苏转战吉林。从2004年至2009年期间,先后担任吉林省委副书记、副省长、代省长、省委书记等职务。

2009年11月至2015年5月,任辽宁省委书记、省人大常委会主任。

2015年5月,在辽宁省十二届人大常委会第十九次会议上,王珉辞去辽宁省第十二届人民代表大会常务委员会主任职务。两个月后,2015年7月成为第十二届全国人民代表大会教育科学文化卫生委员会副主任委员。


更多精彩:
吉安房产信息网 https://jian.fang.ke.com

相关阅读