创业交流正文

科研项目都能众筹了 但它合法吗?

上周一,一项脑成像研究结束了自己的众筹活动,他们募集到近8万美元,这笔资金将帮助他们首次推出麻醉剂麦角酸二乙基酰胺(LSD)对人体大脑影响的磁共振你图像。伯克利基金(TheBeckleyFoundation)总部设在英国,是一家公益信托公司,他们不仅希望提升人们对精神药物的注意,也从事相关研究工作。本次发起该众筹项目的正式伯克利基金公司,他们会利用这笔钱寻找一些深陷毒瘾的志愿者,这些人将为科学“献身”。 如今,科学家在研究毒品对人体的影响时,可能会寻找一些非常规的手段,比如寻找一些志愿者;不仅如此,如果想要研究大脑结构,也需要数千人愿意做出贡献,这的确令人感到多少有些意外。但最近,这一领域里的研究人员似乎越来越喜欢上众筹的方式来募集资金。实际上,目前已经了有一些成功的众筹项目,比如有众筹研究西班牙和印度的耐旱橡树物种,也有人尝试用数学方式解释笑话,还有人希望众筹研究外太空间里的外星行星。起初,科学家选择的是传统的众筹平台,比如Kickstarter和Indiegogo;但现在,像Petridish,Experiment,以及Walacea这样的众筹网站也变得越来越多,它们是专门用于进行科学融资的。 在美国,绝大多数科学研究基金都是依靠政府支持,这些钱最终会被分配给各式各样的联邦科学机构、健康机构、以及国防机构。现在的状况似乎多少有些尴尬,因为科学家难道苦逼到必须使用众筹的方式来为自己的研究募集资金吗?众筹的出现,是否意味着美国现在的科研拨款系统已经跟不上时代了呢?如果真的是这样的话,那么又 如何确保资金是用来支持有意义探索的合法科学研究呢? 就现实本身而言,科学家寻找新的资金资源并不奇怪。DavidKaiser是麻省理工大学的科学历史学家,他认为,简单来看,众筹就像是最新的“测锤摆幅”,可以了解科学家和研究机构是如何操作资金的。以前,麻省理工大学和其他大学的研究主要通过学生的学费及私人慈善家的捐款获得资金。但在1919年,随着慈善捐款的方式走入末路,麻省理工大学推出一个雄心勃勃的计划,他们允许本地公司赞助学校内部的特定实验室和项目。批评者认为,当企业把自己的触角伸进高校,是对知识自主权的一种“污染”。但是在第二次世界大战开始之后,美国政府成为了融资主力军,他们在全美范围内给予研究机构巨大的战时资金支持,而且在战后的数十年时间里,政府资助科研的范围和规模也在不断扩大。
校宝家 https://www.xiaobaoonline.com/family

相关阅读