创业交流正文

找准定位 基层中成长并快乐着的毕业生

大学生创业网讯 今年27岁的陈晓帅是河北省巨鹿县吉陈庄村走出来的一名大学生,现在在当地民营企业河北方正钢板集团有限公司担任业务部副经理。虽然巨鹿县是国家级扶贫开发重点县,但回顾自己大学毕业6年来的工作经历,他感到充实而又愉快。

  从“一定要去大城市”到找准自己的定位

 2003年,在完成两年的专科学习后,21岁的陈晓帅从邢台学院工商管理系毕业。那年父亲得了一场大病,家庭经济困难,所以,本来已经考上了“专接本”、被河北科技大学录取的他不得不放弃继续深造的机会,选择了就业。

  “当时和很多大学毕业生一样,自己心气很高,很向往那种城市快节奏的生活工作状态,总想着一定要去大城市、大企业工作。”陈晓帅在大学时学的是市场营销,很想从事市场工作。带着无限憧憬和美好梦想,陈晓帅和同学毕业后一起来到北京闯世界,曾做过房屋租赁中介,也和同学一起推销过药品。“成天就是坐在那儿推销药品,承诺能给客户多少回扣、送多少小礼品……”这样的工作内容让他感到厌烦和迷茫,不久便打道回府,回到巨鹿县老家。

  回到家里的陈晓帅认真分析了自身条件和就业形势。他知道,自己的专科学历在大城市就业没有任何优势可言,但自己所学的市场营销专业知识在企业肯定能用得上。那么,到底该选择什么行业呢?他想起了毕业时获得的信息。

 陈晓帅毕业时曾与邢台市一家大型国有钢铁企业签约,虽然后来由于他要去北京打工而放弃了,但这个经历让他对钢铁行业有了较多了解,愿意在钢铁行业发展。

  2003年国际、国内钢铁行业发展都很快,特别是国内汽车、房地产等行业的投资快速增长,直接拉动了钢铁需求增加、价格上涨,也促进了钢铁行业的蓬勃发展,可主要板材品种仍需大量进口。陈晓帅了解到,巨鹿县本地的民营企业河北方正钢板集团有限公司正是一家生产热轧薄板的钢铁企业,发展前景广阔,而且企业创始人郭占勋年轻有进取心,使这家2000年才成立的小企业规模不断扩大,具有很好的成长性,而且企业里大学生还不多,自己去了肯定会有用武之地。

 “行业前景好、企业成长性好、个人发展空间大,这不正是自己要找的事业平台吗?”陈晓帅明确了自己的定位,在“家门口”找到了就业目标。

从“不会接电话”到销售业务骨干

  2003年12月23日,天下着雨,陈晓帅和方正钢板集团的总经理郭占勋整整谈了两个小时,当天就被录用了,成为一个普通的业务员。至今陈晓帅对那一天的情景记忆犹新。

相关阅读