创业交流正文

小吃生意为什么做不大

  大学生创业网讯 成都小吃、沙县小吃、桂林米粉,仅在北京的市场规模就超过25亿元,但为什么一直没能没出现一家连锁化、规模化的品牌企业?

  _文/王子之

  一个大佬整合梦想的破灭

  连锁经营,标准化烹饪技术和菜品, 改变大家对小吃店脏乱差的印象。这是邓文忠近十年的心愿。

  1998年,邓文忠夫妇在朝阳安外东街开了他们的第一家饭店, 太白居川菜店,30平米。2007年,太白居升级为北京太白居餐饮有限公司。店面面积也扩充到700平米。这个重庆开县商人为此支付了9年的时间。改造川味小吃,邓文忠不愿意再等了。

  2003年,邓文忠有了团结大家创个品牌的想法,但是用什么办法团结,邓文忠没有主意。由于当时的餐饮竞争也未到白热化的程度,只觉得抱团经营是好事,愿望并不迫切。

  2007年7月,他找到同乡谢世洪成立了重庆商会开县分会,邓文忠联合12位在北京做成都小吃生意的重庆开县老乡,斥资300万注册了北京渝满天餐饮股份有限公司(下简称渝满天),出任法定代表人,以股份制形式组建起渝满天餐饮管理有限公司,集体注册“渝满天”商标。共同勾画了一张清晰的蓝图。先由“渝满天”股东发展直营店,之后推动其他小吃老板加盟。

  具体该如何实施,邓文忠想到“借智借力”的办法──找专家“借智”,找政府“借力”。石景山招商局的招商引资会上,“当时北京科技职业学院的老师朱陆泉在做一个企业管理演讲,邓文忠听了之后,便决定去找朱陆泉。”邓文忠说。这事得请他帮忙出谋划策。

  朱陆泉组队耗时3个月对小吃行业进行调查,调查的结果吓了朱陆泉一跳。北京单成都小吃年营业额至少是10个亿,如果整合成功,绝对是一个上市公司的盘子。但是朱很快发现,自己要做的远不止是顾问做的工作。朱陆泉需要从普及现代餐饮企业概念讲起:“什么叫物流配送、什么叫中央厨房、什么叫连锁加盟,渝满天应该做的是哪些事,哪些事不应该做,执行的先后顺序,该怎么抓重点。”

  在朱陆泉的帮助下,邓文忠开始制定渝满天进行的“统一形象、统一模板、统一标准、区域性的统一定价”设计。朱陆泉善于利用资源的特点在这个过程中体现明显,甚至连渝满天的LOGO和室内装修,都是邓文忠提着点心,到北京科技职业学院与艺术系学生一起完成的。

  朱陆泉制作的商业计划书的核心就是,整编加盟门店统一成为渝满天的资产,经营权归渝满天所有,渝满天垫款对门店进行统一装修,并作出承诺,当年收入超过整合前年收入时,公司收取超出部分的50%,其余部分归原店主所有,如少于整合前年收入,则不足部分由公司支付给原店主,门店中所有店员经过公司统一培训,合格上岗,不合格者不继续雇佣,公司统一使用POS机收款,原店主则被聘请为门店会计,装修费用从此后的门店收入中扣除。 1上一页

相关阅读