创业交流正文

赵瑞海:我天天都在创业

  “我天天都在创业”   采访曲美的老总赵瑞海是一件开心的事情。睿智、幽默又不失率真的个性,令原本严肃枯燥的采访过程变得妙趣横生,一如其家具带给人们的印象,流畅简洁,充满艺术创造的灵感,却又不失质朴的本色。

  前不久,曲美在北京的中心旗舰店在北五环盛装开业,来自法国顶级设计大师的创意,给北京的五环路带来了浓墨重彩的一道亮丽风景。与此同时,曲美延用了20年的品牌标识也开始发生了变化。对此,赵瑞海解释说,企业在不同的发展过程中,其价值观、审美需求都会发生变化,标识是一个企业每个阶段性发展要求最直接的体现。标识的每一次变化,都清楚地记载着一段段企业的成长历程。  谈到此次曲美的标识调整,赵瑞海认为,一是有国际化需求,二是产品、服务更加开放,曲美原来仅限于北欧家具的风格,现在引进了法国、意大利产品的设计理念。这就要求企业必须更开放,站得更高,涵盖的内容才会更丰富,这就是曲美调整标识的动因。  赵瑞海强调说,虽然标识只是一个符号,但表现出的是一个企业特别深刻的内涵,表明了企业重新确定的目标,重新调整的方向,确定了一段时间内企业的市场定位、服务定位,是企业的一个新的坐标。  赵瑞海说,曲美发展到今天,已经走过了整整20年。如今,企业面临新的发展,每天都在创业,都在变革,这个社会给我们很多机会,我们要三五十年时间实现资本主义花二三百年做的事情,我们的适应能力跟企业发展速度都得快,每天都在变革和创新才能跟上这个社会。所以,我觉得我天天在创业,从来都没有创业已经结束的感觉。  自然、内敛,是赵瑞海本人的气质,也是曲美家具带给消费者的感受。“好家具就是让人觉得简单、舒服。”赵瑞海说,“我们希望传达一种自然,有美感,比较内敛的生活方式,曲美的产品不张扬,不会把好东西一下表现出来,因为在我们看来,家具是耐用品,越看越好,比较耐看,才是好家具。”  曲美家具的目标客户定位一直清晰:不是特别有钱,但是很有品位,表现欲不是很强,但很有内涵。他们对生活要求细腻,对产品的理念、表达方式、服务质量都要求很高,在这种情况下,还要求价格适中。一句话,以中国式价格谋求国际化水准的生活。赵瑞海说,曲美家具就是为这批人服务的。  为了满足目标客户的需求,曲美是中国家具企业中最早引进国际知名家具设计师的企业,从一开始买断来自北欧的著名设计师,到如今引进法国最著名设计中心艺术空间的著名设计师,曲美在设计开发上从来都不吝惜投入。而事实证明,这种大手笔的投入是有回报的,否则曲美也就不会在这个新旧淘汰更迭极快的行业中保持多年的品牌知名度和稳健的发展速度。而赵瑞海自然实在的本性又决定了曲美在保持高端设计的同时,将价格定位在中档水平,牢牢锁住目标客户。赵瑞海认为,高端设计与适中价位可以实现完美统一,关键在于尽可能提升非物质价值,同时尽可能控制非物质成本,不能因为一个突出的设计,就标出天价来忽悠消费者。

相关阅读