创业交流正文

徐乐:27岁,连续五次创业

  大学生创业网讯 “大起大落。”坐在洒满阳光的新办公室里,徐乐如此形容他近10年的创业之路。

  这位27岁的年轻人过去的经历显然比同龄人甚至很多前辈更加复杂和具有戏剧性。2000年徐乐来到清华读书,2002年却办理停学手续去上海创业,由于缺乏社会经验被合伙人骗走20万元,变得一无所有。之后回到北京继续创业,做IDC业务变成百万富翁。2003年推出易付通网站,是国内第一批做支付平台的人。网站刚上线两周,淘宝的孙彤宇特地来到北京邀请他加入支付宝,徐乐选择了拒绝。此后易付通一直不温不火,徐乐找IDG融资未能成功,2004年9月,他回到清华重新完成学业。不过,作为大学生创业者的一名典型代表,徐乐的成长才刚刚开始。

  在2006年毕业之前,有一天徐乐在看台湾娱乐节目《我猜我猜我猜猜猜》的时候,节目中介绍了台湾一家向用户提供试用品的网站。受此启发,徐乐创建了试用网itry,上线68天后,IDG投资人再次约见徐乐。2006年4月底,itry成功拿到了融资。当年的12月19日,网站被同是IDG投资的亿美软通并购。不为人所知的是,在2007和2008年,徐乐一度被长期的精神紧绷、抑郁、急躁所折磨,精神上的困扰让整个身体肌能出现状况,“生不如死的感觉”。服用了缓解神经的药物后该病得以治愈,徐乐到海外旅行放松自己,不料回来之后又发现了腰椎间盘突出的毛病,不得不接受手术,在床上躺了7个月。这时已经是2008年底,徐乐重回公司打理工作。“很快融到资、很快卖掉,在外界看来试用网还算成功,”徐乐回顾这一次创业经历,“但我自己觉得做得很失败。”在他看来,那次收购是个很痛苦的回忆,“那时候没经历过什么事情,心气很高,想着自己要做多大多大的公司,结果取得的成绩相比期望值,差太远了。”

  此后,徐乐一直在思考原因。最重要的一条,在他看来是自己没有坚持到底,“其实像我这样半途出来是非常非常错误的一个案例,不应该是这样。”在这一点上,徐乐被比其年长的好友姚劲波(58同城创始人、学大教育创始人之一)的例子所触动。徐乐记得很清楚,去年的11月3日,在QQ与360大战的那个晚上,姚劲波在纽约证券交易所庆祝学大教育的上市。“那时候我才知道原来学大教育在2000年就成立了”,徐乐感慨万分,“十年啊!每个人都该问问自己,你能不能做一件事情坚持做十年?”

  徐乐的创业经

  从觉得自己超级牛、天下无敌、什么都能做到认为自己是个傻子,连一般水平都达不到;直至经过几次心理上的重大考验,觉得自己还可以踏踏实实做点事情。

相关阅读