创业交流正文

百合网实名提速:迎变婚恋交友网站细分

  大学生创业网讯

  在更讲究技巧和合理性的“后相亲时代”,婚恋网站已成为继同学、同事、朋友关系发展成为眷属的又一流行途径。然而,随婚恋网站用户基数的上升,不良和欺骗现象也日益攀升。

  “据客服部门统计,直接产生经济损失的人数已占总人数约几万分之一。”3月1日,百合网CEO田范江在接受记者采访时指出,“这虽不是非常庞大的受害比例,但对当事人却是百分之百的伤害。”

  当日,百合网宣布正式推行“婚恋网站实名制”,要求所有注册新用户必须填写实名,并通过公安部门进行身份认证。区别以往其他婚恋交友网站提供选择性的实名认证,这是一套强制执行的实名制,用户除需提供包括真实姓名、身份证和手机号码外,今后还可能被要求提供包括用户的学历认证、财产认证等其它认证。

  百合网当日也宣布与国政通达成战略合作。国政通CEO黄海珈透露:国政通正在组建网站联盟体系,参与公司包括新浪网、珍爱网等网络公司,只要一家网站上发现有用户身份信息被他人盗用情况,也能立刻查出这些信息是否在更多网站上被滥用。

  “而冒用他人信息一旦被发现,将承担相关法律风险。”黄海珈说,“这或将有效打击个人身份隐私日渐被误用、滥用的严峻社会现象。”

  提速实名制

  国外婚恋交友网站主要以会员制形式进行,会员付费时和信用卡绑定,身份信息能得到有效核实,但国内付费用户则低得多。以世纪佳缘为例,2011年第三季度,其平均每月付费会员仅占活跃用户数的22。5%左右。

  “实行实名制前,百合网一个月约接到一千多次投诉。按500万活跃用户算,大概是五千分之一。”田范江称,但投诉中包括一些产生怀疑并未真正产生伤害的用户,真正受到伤害的用户比例大概是几万分之一。

  目前,婚恋网站注册的男女比例约为6:4。男性更易接受婚恋网站的认识方式,不过女性一旦注册,交友表现更为认真、真诚。而不良用户在婚恋网站的欺骗方式主要为:通过骗取感情获得财、色。

  来自世纪佳缘、百合网等主流婚恋交友网站的案例统计分析,受伤害群体主要集中在35至50岁的离异、单身女性。“这部分女性拥有一定经济实力、内心更渴望获得家庭温暖,往往更容易成为被欺诈的对象群体。”世纪佳缘CEO龚海燕(微博)告诉记者。

  此外,一些心态未摆正、每天期待奇迹降临的用户也是高危人群。据《2011中国人婚恋状况调查报告》:有68。3%女性认为男性要有房才能结婚。但以世纪佳缘为例,网站上登记“已买房”用户约仅超过网站总用户数的10%,而登记“已购车”用户仅为200万左右,与世纪佳缘5000多万注册相比,也仅在4%左右。 1上一页
5S咨询 http://www.cn6szx.com

相关阅读