创业交流正文

雕爷与张朝阳为90后创业者打鸡血

  上周末,IDG-校园创业大赛在清华大学举行,搜狐CEO张朝阳,雕爷牛腩创始人雕爷在会中对与会创业者分享了自己在创业过程中的感悟,并与多位85后,90后创业者共同探讨创新与创业话题。

  雕爷:用创业实现三重自由

  其实我特别的低调,很少出来。我刚才问李丰到底让我讲什么,是撺掇大家辍学嘛?没有问题,这个事儿我也熟;我还会讲一点方法论,我作为90前,纯互联网是不熟悉的,但是我喜欢把一些传统行业跟互联网嫁接,这个事儿我很熟。拿阿芙精油来说,我们线下做的一般,但是我们进入互联网迅速的把精油作为第一。后来我无聊没事儿干,就做了雕爷牛腩,现在又打算做烤串,反正做了一大堆的东西。

  一个人一生要解决三个问题,尤其在座的各位接下来一毕业马上就会面临解决三个重大的问题:第一个问题是财富的自由,靠打工解决财富自由很辛苦,清华毕业很容易拿到很好的职位,但是离财富自由还是有些差距。大部分的高管解决了财富自由,还是没有解决第二个自由就是时间的自由,上下班还是要打卡。来一场说走就走的旅行,高管行吗?第三个就是心灵自由。很多人发现没法解决疲惫生活中的英雄梦想。所以创业就好在这里,一旦上了轨道,财富自由可以解决,时间自由也可以,而且有了腰肩盘突出的自由。我在初中辍学,但我觉得我是有用的人,我觉得我是挺牛逼的,所以解决心灵的自由,解决有意义的问题,对于创业而言可以实现这些梦想,创业可以解决这些问题。

  下面我们来谈方法论的问题,其实当一件事情能够被解释清楚的时候,它将不再伟大。我们可以研究一切古往今来的名画,为什么会成为名画?当这幅画刚刚挂出来的时候,以前的方法论没法解释它,如果原有的方法论可以解释它,那么这个画一定不会伟大。如果成为一个伟大的画,它要有一个前提,就是必须有一个伟大的起点,而伟大的起点必须充满开放性,有无数的可能。

  我们所知道的一个最著名的案例,IDG之前去投了腾讯,折磨了马化腾一晚上问他你拿什么赚钱,他说他真不知道,最后IDG说还是投吧,投了两百万美金。后来IDG用两千万的美元,把股份卖掉了,当时他们开心的不得了。现在,他们内部说了一句话,如果当时腾讯的20%股份没有卖掉,后来投资的几百个项目加在一起,都不如这一个赚得多。一个伟大的起点,一个开放性的起点注定让今天的人难以解释,如果原有的方法论能够把它解释完毕,它就不是伟大的案例。

  我的朋友,今夜特价酒店的任鑫刚刚创业的时候找我来聊天,那时候我刚刚研究牛腩。他讲了五分钟全清楚了,我觉得这是一个绝顶聪明的好点子,他很高兴,说得到我赞美,我说我压根就没赞美你。它的最大问题用原有的方法论都能将项目解释的一清二楚,它太清晰了,所以它不是一个开放的起点。大家后来也看到了,最后用很少的钱卖给京东了。所以你的项目实在是太清晰的是时候,是有问题的。当你的项目谁都看不懂的时候,你去找市面上几十家,上百家的投资,都认为你这个看不懂的时候,那很大可能你确实是不靠谱的。但是每一个新时代最牛的案例永远是在方法论上的革命,如果你的起点不够开放,那么你的未来永远无法走到成功。
游记 https://www.youjiw.cn

相关阅读