家电资讯正文

国美发出京城首个“诚信经营”倡议书

记者从北京国美获悉,为号召京城的消费电子零售企业以诚信经营为本,维护消费者的利益,给消费者营造“放心购物、明白消费”的购物环境,国美发出“诚实销售 诚信服务”倡议,并通过北京市消费者协会来监督,从而成为家电连锁企业首次向整个行业发出的销售和服务倡议。

倡议书从价格明码实标、商品货真质优、介绍真实准确、售后及时体贴等9个方面的号召来提倡消费电子零售企业遵守。

针对商品以次充好,蒙骗消费者的情况,倡议书号召消费电子卖场,“保证所售商品质量符合国家的各项规定……严格遵守国家的三包规定”。针对服务人员夸大、虚购商品功能的情况,倡议书提议“店内工作人员向顾客进行产品介绍时,应做到真实、准确,不夸大,不欺骗;卖场在所售商品的性能标签中对商品性能做出如实的标示和说明,使消费者可以真实全面了解所购产品的性能”。

在价格方面,倡议书明确表示“在卖场中对所售商品实行明码标价”,店内工作人员在向消费者介绍产品的时同时,“须向消费者介绍所推荐产品的价格和促销活动”。

在售后服务方面则提出,商家应对所售出商品产品质量负全部责任,一旦有消费者投则衽“实行首问负责制,不推诿、不拖延,及时帮助消费者解决各种问题”。

倡议还提出,消费电子零售价企业应授受各种主管部门和消费者的监督,定期举行各种消费者恳谈活动,了解消费者需求,提升消费者购物体验,而当“消费者对商场的销售行为产生意见时”,企业则应“积极配合消费者对其自身权利的维护”。

为了保证倡议能够真正执行,消费者权益能够得到切实维护,北京国美还邀请了北京市的各级消费者协会作为此项倡议的监督单位,并且开通了投诉热线,“一经发现核实的损害消费者利益的情况,对于当事人严厉处罚并按照国家规定赔偿消费者的损失”。

据悉,我国的《消费者权益保护法》中,对消费者购物时的“知悉真情权、自主选择权、公平交易权”等权利有着明确的规定,北京国美总经理宋林林表示,作为商家有义务保证消费者在购物时充分享有上述权利,此次发出倡议即是为了号召消费电子零售企业通过自律销售和服务行为,营造良性的市场竞争环境,保障消费者的权益。


魔域互通版官网 https://ht.my.99.com/

相关阅读