房产资讯正文

海航织网 搭上普洛斯背后的物流地产雄心

刚刚才拿下新加坡上市的物流公司CWT集团,海航这一次又搭上了物流巨头普洛斯。被海航盯上的物流地产领域,其正在编织一张更大的网。

2月27日,海航集团宣布将联手普洛斯共同搭建基金平台、打造物流生态链。

根据合作内容,未来双方将就基于现代物流基础设施的*运营的基金平台、金融服务以及现代物流上下游生态体系的*进行全面合作,同时将围绕基金管理平台搭建、不动产运营等开展进一步合作。

去年7月14日,万科领衔厚朴、高瓴等几大资本机构,完成了对新加坡物流巨头普洛斯的收购,凭借普洛斯21.4%的股份,万科拥有了全球较大物流地产平台。

是次与普洛斯的合作,也给市场带来了很多关于海航与万科的想象。

海航物流织网

无论是收购CWT还是联手普洛斯,无不体现出海航的物流巨头梦。

海航集团董事局董事长王健表示,此次携手普洛斯集团,将助力旗下现代物流板块进一步构建、实现高价值全球物流供应链枢纽,全方位打造面向全球、贯穿物流全程的数字物流生态体系,扩展海航现代物流在行业中的领导地位。

需要注意的是,这次与普洛斯合作的主体是海航集团旗下的海航现代物流。

据海航官网显示,海航现代物流是海航集团旗下的大型物流产业控股集团,专注于构建高价值产业的全球供应链枢纽,旨在打造面向全球、贯穿物流全程的数字物流生态体系,为客户提供全方位、一体化的物流管理和服务。

海航现代物流总资产2189.2亿元,旗下30家控股企业,涵盖海航货运、机场、智慧物流等方面。

作为海航集团旗下的核心产业集团之一,海航物流明确提出了打造全球物流行业*商及物流金融服务提供商的目标。

除此之外,2016年12月,海航物流还完成了对英迈国际(Ingram Micro Inc.)的收购交易,后者是全球较大的IT产品分销商和供应链服务商企业。这一交易由天海*作为收购主体,耗资60亿美元。

交易完成后,英迈国际被纳入海航物流集团有限公司,成为海航物流供应链管理业务的主体。

俨然,加上刚刚完成收购的CWT集团,海航集团已持有两大物流平台。也许这才刚开始,在物流行业巨大的潜力吸引下,海航正在编织一张大网。

地产步步为营

物流地产作为整个物流供应链中重要的周转物流环节,也由此迎来快速发展,逐渐成为地产行业细分领域的新蓝海。

得益于拥有物流生态链的先天优势,海航物流地产的布局也步步为营。

2018年伊始,海航在物流地产方面的动作便接二连三。

1月22日,海航现代物流集团宣布,与重庆市荣昌区人民政府签署“荣昌货运机场”开发协议,将合作共建全国头个货运枢纽机场。

此次在重庆市荣昌区的机场建设,又是海航物流集团的一个“跨步”。据悉,待机场项目落地后,双方将进一步*建设物流、临空产业等配套项目,并完善荣昌货运机场基础设施。

事实上,早前西安、天津也与海航集团合作打造“一等别现代物流*及运营平台”。

2月9日,海航南京江宁的产业项目正式落地,注册资本200亿元的海航长江现代物流有限责任公司完成了工商注册。

此次注册的公司定位为海航现代物流集团五大区域总部之一。相关负责人表示,将围绕航空、物流、金融、旅游和实业等领域,建设集航空客货运、仓储物流、金融服务、大数据云端系统为一体的全产业链平台以及现代服务生态圈。

作为江宁开发区核心推进的百亿级项目,海航产业项目进展迅速:去年3月30日,与江宁开发区签署南京航空产业项目合作协议;去年年底,名列前茅个落地子项目——南京华瑞海航综合物流园启动建设。

值得一提的是,海航看上的物流地产,*率高于其他持有型物业,近几年也逐步受到资本关注,进而为物流仓储运营商后端退出提供支撑,有助于打通物流地产的开发资金闭环。

相关阅读