房产资讯正文

北京初步建起多层次全覆盖住房保障体系

北京市市长郭金龙日前在北京市“两会”政府工作报告中强调,北京市将多渠道增加资金投入,加大政策性住房建设收购力度,确保今年新建和收购20万套,力争竣工10万套保障性住房。北京市目前已初步构建起多层次、多渠道、多方式的住房保障制度体系,住房保障事业实现了跨越式发展。

据北京市住房和城乡建设委员会主任隋振江介绍,按照“低端有保障、中端有支持、高端有市场”的总体思路,近年来,北京市加快实施保障性安居工程,逐年加大保障性住房建设力度,通过多种方式解决中低收入家庭住房困难。

权威统计数字表明,“十一五”期间,北京市保障性住房完成投资1035亿元,是“十五”期间的2.7倍。2006年至2010年,北京市分别新开工保障性住房115万、592万、803万、938万和1200万平方米,累计新开工3648万平方米,约占同期全市住房总规模的三分之一,完成“十一五”规划目标的1.2倍,是“十五”期间建设规模的2.2倍。

隋振江说,“十一五”期间,北京市累计解决了35万户中低收入家庭住房困难,住房条件和居住环境得到明显改善,市政配套和公共服务设施更加完善,提高了群众居住水平和生活质量,促进了社会和谐稳定。

郭金龙表示,北京市创新思路,把住房保障融入城市发展建设的全过程,解危解困与旧城保护、人口疏解结合起来,使首都核心功能区保护修缮和居民对接安置结合。在“十二五”期间,北京市将力争实现两个60%的目标,即保障性住房占整个住房供应的60%,公共租赁住房占保障性住房供应的60%。

据了解,“十二五”时期,北京市将建设收购各类政策性住房100万套。其中包括公共租赁住房30万套,限价房和经济适用房20万套,棚户区改造的定向安置房10万套,城乡接合部整治土地储备、重点工程拆迁的安置房40万套。除了这100万套建设收购的保障房之外,还将为10万户住房困难家庭发放租金补贴,对符合住房保障的家庭做到应保尽保。

未来五年,北京市将切实履行政府对中低收入群体住房保障的职责,大力发展公共租赁住房,完善政策性住房体系,增加土地供给,加大财政投入。除政府组织建设收购的公共租赁住房之外,北京市也鼓励社会单位和各类产业园区投资建设公共租赁住房,通过建设公共租赁住房来满足务工人员的住房需求。

您可能感兴趣的文章:

相关阅读