房产资讯正文

秦岭违建别墅治理是本反面教材

原标题:秦岭违建别墅治理是本反面教材

很长一段时间以来,秦岭北麓不断出现违规、违法建设的别墅。2014年3月,秦岭违建别墅破坏生态环境情况再次被媒体曝光。2014年5月13日,习近平总书记就秦岭北麓西安段圈地建别墅问题作出重要批示。4年来,习近平总书记就同一问题作出六次重要批示指示。对中央的工作部署、对总书记的重要批示,陕西省和西安市搞上有政策下有对策,层层空转,为后来秦岭违建别墅整而未治、禁而不绝埋下了隐患。

从央视长达44分钟的专题新闻片来看,秦岭北麓违建别墅的治理过程,集中了形式主义、官僚主义和作风问题、廉政问题,是一本正风肃纪的反面教材。

其中,有政治站位不高问题。对于习近平总书记的重要批示指示,时任陕西省委主要领导没有在省委常委会上进行传达学习,也没有进行专题研究,只是简单地批示省委督察室会同西安市委尽快查清、向中央报送材料。西安市也只派出一位退居二线的市政府咨询员担任“秦岭北麓违建整治调查小组”组长。政治站位不高、对问题严重性认识不足,马虎应付,为日后的整治不力埋下了伏笔。

其中,有形式主义和官僚主义问题。调查小组用了一个月的时间进行清查,上报的违建别墅数为202栋。实际数字远远超过202栋,上千栋连片违建别墅被遗漏在外。省委对此照单全收,202栋的数据沿用了4年,竟从来没有想去查检、核实。西安市领导还发表署名文章,宣称“以积极作为、勇于担当的态度,彻底查清了违法建筑底数,违法建筑整治工作全部完成”。脱离实际,高高在上,文件旅行,本本主义……这些都是形式主义、官僚主义做派。

其中,有权钱交易问题。时任户县县长的张永潮说,收了人家的钱就要给人家办事,嘴就不好开了。时任西安市秦岭办主任的和红星说,拿了人家的钱了,走上犯罪的道路了,也就没有再去下决心、再去做这件事情了。拿人家的手软,吃人家的嘴短,秦岭违建别墅何以野蛮生长?为何难以整治?与背后存在权钱交易不无关系。违建情况如此严重,治理如此低效,还有多少人在权钱交易中泥足深陷?值得深究。

2018年7月,习近平总书记对秦岭违建别墅再作批示:“首先从政治纪律查起,彻底查处整而未治、阳奉阴违、禁而不绝的问题。”要求从政治纪律查起,抓住了问题的要害。违建别墅问题恶化,最重要的原因在于:有关党组织的政治建设缺失缺位、软弱无力,有关领导干部对政治纪律缺乏敬畏,政治规矩、意识淡薄。那些不查实情、不出实招、不办实事、不求实效,却热衷于造声势出风头的党员干部受到问责,完全是咎由自取。

他山之石,可以攻玉。问题虽然发生在秦岭,但从中折射出的政治站位不高、漠视政治纪律、形式主义和官僚主义、权钱交易等问题,其他地方也要高度警惕,有则改之,无则加勉,每一个地方、每一位党员干部都要从中吸取教训,严格遵守党的政治纪律,克服形式主义、官僚主义、反对空谈、倡导实干,勤勤恳恳干事,清清白白做人。

相关阅读