房产资讯正文

三河古镇撤离群众基本都已返家 因水位仍超警戒景区暂不开放

随着水位下降,三河镇抗洪抢险压力缓解。记者昨日在三河镇采访了解到,前期撤离的群众目前基本上都已返回。不过,考虑到水位仍然超过警戒水位,古镇景区目前依然暂不开放。

昨日上午,记者来到三河镇,只见镇区内秩序井然,临街的商铺都已经开门营业,居民生活已逐步恢复正常。记者了解到,截至昨日8时,三河水位12.4米,相比今年最高水位13.58米下降1.18米,不过依然超出11.38米警戒水位。“目前的汛情水位总体可控,不过广大抗洪干群依然坚守在一线,实行24小时不间断巡逻,直至安全度汛。”

记者昨日从市防汛办了解到,随着堤坝加固措施逐步到位、巡堤查险力度加大,合肥市防汛一线险情越来越少。昨日,全市控制险情4处,无新增险情。

据市防汛办通报,7月18日12时至19日12时,全市普降小到中雨,市区及巢湖市局部地区暴雨。全市面雨量10.5毫米,巢湖市蒋家冲水库80毫米最大,巢湖市小陂塘水库74毫米、槐林镇61毫米较大;市区合肥站最大1小时达38毫米。

虽然出现降雨,但并未给巢湖防汛带来新的压力。通报数据显示,19日,水文部门实测巢湖各支流入湖总流量约206立方米/秒,巢湖闸泄量804立方米/秒,巢湖出水量大于进水量,水位仍在持续回落中。19日12时,巢湖忠庙站水位12.38米,与前日相比落0.03米,超保证水位0.38米。16时,该站水位已降至12.36米。

昨日控制险情4处,无新增险情。市防汛办通报称,当前我市尚有6处险情正在处置中。其中,巢湖市沿河联圩共4处险情正在处置中,其余2处一般堤防险情正在加固中。

截至19日12时,全市累计投入抢险人员97万人次(较前日增加5万人次),其中部队官兵14351人次(无新增)、防汛机动抢险队员14.1万人次(较前日增加0.3万人次)、地方人员82万人次(较前日增加5万人次)。投入抢险舟(船)1795舟次(较前日增加15舟次)、运输设备25996班次(较前日增加1225班次)、机械设备29736台班(较前日增加3355台班),防汛物资消耗折款3.5亿元(较前日增加0.3亿元)。

相关阅读