房产资讯正文

地产女强人为减压回家带孩子

 小白

今年还未过半,地产职场人已经纷纷抱怨任务重,压力大,负面情绪爆表。有不少营销负责人告诉记者,因为去年业绩普遍飘红,所以公司在去年年底和今年年初都对市场很乐观,纷纷加大了今年销售目标,有的分公司目标甚至要比去年提升50%。没想到3月份之后气氛越来越不对,“就算把全集团去年业绩最好的营销人员调到难卖的项目也一样效果不大。”

今年春节后,除了一些地产集团高层频频跳槽外,中层营销人员也变动很大。记者认识的很多男地产人不是跳槽到其他地产公司就是不得不接受公司派遣到其他开发量较大的二线城市,还有一些则干脆辞职先回家歇一段时间,再做打算。而女地产人则选择面更多,有在地产行业里只干了三四年的干脆转战其他新兴行业。还有一大学毕业就服务公司的女强人因为今年压力特别大,工作繁复,干脆辞职回家带孩子,省得家庭事业两头空。还有一位在房企拼搏近10年,30出头已做到集团中层的美女,辛苦多年却没空谈恋爱。眼看被今年加码的销售业绩压得喘不过气来,便想先辞职去读书,边充电边好好谈场恋爱结婚生子,等把这些事情做完后,再看看以后有没机会卷土重来。这位资深美女表示,随着土地价格越来越高,留给开发商的盈利空间也越来越窄,“别人老是觉得房地产企业好赚,现在日子也是越来越难过”。更有房企的营销人员抱怨,今年年初公司定下的宏伟销售目标现在都没调低的迹象,但目前楼市又半死不活,所以公司同事打退堂鼓的也比前两年要多。

记者认为,面对目前的形势,开发商应灵活调整销售目标,先以价换量。俗话说,没有卖不出的货,只有卖不出的价。尽管最近楼市低迷,但大坦沙的花语水岸以2.6万元/m2左右的价格仍然卖出了好业绩,萝岗不少楼盘“五一”开出特价单位,同样获得超过预期的销售量。“想起几年前的楼市低谷,不少房企被迫调低了全年销售目标,"留得青山在,不怕没柴烧",在这种困难时期,各大房企老板应该认识到,留住人才应该比追求好的业绩更加重要。”

相关阅读