房产资讯正文

商品房用地供应仍增23%

记者昨日从佛山市国土资源局获悉,2011年度国有建设用地供应计划已经出台。市国土局相关负责人介绍,今年佛山保障房土地供应规模同比去年猛增183%,其中约63%用于公租房建设。而在上月“限购令”出炉后,业内普遍认为佛山土地市场将陷入低迷的情况下,今年商品房用地供应规模却比去年增长23%,官方解释,这是为了保障佛山商品房量的供应,从源头上压制佛山房价过快增长。

六成保障房用地建公租房

据介绍,近期公布的《佛山市2011年度国有建设用地供应计划表》(以下简称《计划》)首次将保障性安居工程用地从经营性房地产项目用地中单列出来,从而细分为七类用地。根据《计划》,全年佛山土地供应规模达5342.62公顷。

记者留意到,佛山计划拿出32.25公顷土地建设保障房,其土供应规模比去年猛增了183%,其中六成用于供应公租房,以三水区供应公租房的土地最多,达6公顷。

四区不供应经适房用地

与此同时,经适房和限价房土地供应却急剧减缩。在今年禅城、南海、顺德、高明四区的经济适用房的土地供应量均为零,仅三水区安排0.47公顷;此外,除了顺德区安排7.64公顷的限价商品房用地外,其他四区限价房用地供应量也为零。

市国土资源局负责人解释说,这并不意味着限价房和经适房将逐渐淡出。“由于今年佛山将建设2万多套保障性住房,任务比较重,首先要重点解决公租房和廉租房。”他表示,保障房的任务完成后,国土部门会根据市场状况再制定土地供应计划。

商品房供地增加压制房价

据介绍,商品房方面,今年用地供应规模达727.28公顷,较去年的590.62公顷增加约23%。其中,中小套型商品房用地为499.43公顷,中小套型占整个普通商品房土地供应比例与去年基本持平,在68%左右。

记者了解到,去年佛山楼价猛涨近三成,在3月中旬限购令出台后,业内普遍认为佛山土地市场将陷入低迷,为什么政府此时反而增加商品房土地的供应计划呢·

“这是为了保障商品房量的供应,从源头上压制房价过快增长。”市国土资源局负责人告诉记者,今年佛山GDP预期增速为12%,为了使佛山今年新房房价涨幅“不高于本年度GDP增速”,土地供应计划的增多将带来正面积极的影响。

中房信集团市场部总监李锷接受记者采访时表示,今年有更多的商品房土地推出市场,或许会出现越来越多土地“流拍”现象,或导致政府土地财政有所减少。另一方面,“开发商有望以更高性价比获取优质地块,而对于非一线上市企业来说,更有机会收获更多优质地块。”

您可能感兴趣的文章:


魔域互通版官网 https://ht.my.99.com/

相关阅读