育儿资讯正文

五招教您应对宝宝骂人

  1.淡化处理。

  年幼的孩子还不可能真正理解所说的脏话中影射的不健康的内容,更没有意识到说脏话、骂人有什么不对。假如家长对此不予大惊小怪,而是悄悄注意孩子举动,他也许不会再重复说脏话了。反之,家长的惊骇和愤怒、旁人的发笑和怂恿,会引起孩子对自己所说脏话的注意,让他觉得脏话具有刺激性和伤害性,待到他愤怒、兴奋时,便会口出脏话来攻击他人。

  2.教会孩子用恰当语言表达情感。

  家长和老师要经常教育孩子懂得这样一个道理:骂人,是无助于解决矛盾和冲突的,聪明的孩子应该运用幽默、机智的语言来化解对方的敌对情绪,同时也使自己的心中怒火平息,减少心理压力。

  3.耐心说服教育。

  娇声怪气、用词污秽、病语连篇等,都是孩子们使用语言中应该避免的弊病,一旦发现,应随时帮助孩子矫正。例如:这句话听起来很难听,这不是一个好孩子要说的话。好孩子是不能说脏话的,你看,爸爸妈妈和老师都不说脏话,是吗?。大家都不喜欢这句脏话,如果别人骂了你,那是他的不对,你不应该骂他,因为你要做一个文明懂礼貌的孩子。你看,你骂人,别人多不高兴,今后再别骂人了,好吗?

  4.必要惩罚。

  如果孩子骂人、说脏话屡教不改,家长和老师应该采取适当的惩罚措施。首先要让孩子认错,向被骂方道歉。其次,让孩子把我保证再不骂人这句话抄写几十遍。另外,取消孩子的某些权利,如取消奖励和有关活动计划等等。

  5.以身作则。

  家长要以身作则。儿童是通过模仿来学习语言的。因此,他们最初接触的成年人,如父母或祖父母,常常是他学习、丰富语言的主要榜样。如果家长经常口出秽言,对待邻居、同事的态度恶劣,当然也就别想指望孩子语言美。

  心理学小知识:孩子处于语言学习阶段,对各种词汇的句子都感到敏感。说脏话在孩子最初是无意识的模仿,但是周围人的反应让他们发现这个词具有强烈的感情色彩,觉得实在是太过瘾了,在他们的意识里并没有明确的是非观。家长只需轻描淡写,不予理解,这段时期慢慢就会过去。


私人私下现金收购古玩古董 http://264078.shop.m.liebiao.com/

相关阅读