育儿资讯正文

如何抱新生儿 抱新生儿注意事项

  如何正确抱新生儿

  首先,抱新生儿之前最好先确定自己的手是干净的,如果准妈妈刚生,体质过虚,建议不要直接抱了。先将一只手放到新生儿的头下,用手掌包住孩子的头部,要注意连新手一儿的颈部也一起拖起来。同时另一只手去抱新生儿的屁股,当两只手都到了相应的位置之后,就可以慢慢的将孩子抱起了。在这里提醒一下 定要将新生儿的颈部给拖住了,否则容易使得孩子的头往后仰,而出现不舒服的问题。

  在抱新生儿的时候,要避免将自己的口鼻与新生凑得过近,因为的是非常的娇弱的,再者呼吸系统也没有发育完全,很容易将一些病菌传染给新生儿。

  而如果宝宝稍微大一点的话,那么就可以偿试用腕抱法了,腕抱法,就是将宝宝的头放在左臂弯里,用整个肘部保护孩子的头部,然后手掌护住孩子的屁股,另一只手怀抱住孩子的腰部。由其是在喂奶的时候,这样更可以让宝宝吃完之后安心入睡,也适合平时哄孩子,当孩子啼哭不肯入睡的时候,抱孩子的时候,可以顺便用手轻拍宝宝,让宝宝更有安全感,而且据心理学家分析说轻拍孩子有利于新生儿创造一个如还在妈妈肚子里的那种呼吸感。

  抱孩子也是有很多讲究的,如果孩子刚吃完奶的话,那么是一定不要竖着抱的,由其是还没有到2个月的孩子,他们的颈肌没有发育完全,如果竖抱的话,容易使得将宝宝头部的重量全部压在颈椎上,非常容易造成宝宝脊椎的损伤。再者马上吃完竖抱的话,很容易引起新生儿叶奶的。

  不要抱得太久了,刚生生的宝宝总是让家人爱不够,每个人都想多抱几下,事实上对于刚出生的孩子来说,如果抱得太多,对孩子的成长是有害无利的,甚至还会引起一些其它的副作用的。因为宝宝的骨骼还没有发育完全,而这个时候的的骨骼的发育是非常快的,而如果你抱着的话,那么就会使得宝宝的骨骼不能正常的发育了。正常情况下新出生的宝宝每天需要睡够20个小时,而孩子在中最好是让他们自己躺在床上睡的,如果一定要抱的话,也要等孩子醒着才能抱。

  妈妈在抱着新生儿的时候,最好可以和宝宝面对面的,这样可以更好的做好亲子交流,偶尔宝宝不在吃东西,或者精神很好的时候,可以轻轻的荡荡宝宝,这样会使得宝宝变得非常的放松,开心的,对于加强亲子间的沟通也是会有很大的帮助的。

  怎么样准爸妈们你们是否学会怎样抱你们的天使了呢?当然了母子天性,父子天性,当看到宝宝的那一瞬间,你自然就会学会用爱拥抱你的孩子了。(99网(www.99.com.cn)专稿,如需转载请注明出处。)

(责任编辑:廖露)

相关阅读