育儿资讯正文

坚持做好9件事儿 你的宝贝不会笨

宝宝的智力虽说很大一部分由基因决定,但是对于智力相差无几的孩子来说,想要他们聪明,起决定作用的往往是后天的环境以及教育。所以想要自家宝宝机智聪敏,家长们一定要在生活中做好下面的一些小事。

1.确保自己健康

教育孩子费心费力,所以没有健康的体魄、充沛的精力、极高的忍耐力,根本坚持不下来。尤其是当自己的事业还需要劳心劳力的时候,难免会出现疲惫、急躁、沮丧等情绪,这种时候就很难满足孩子的要求。所以家长首先要做的是自己先照顾自己,然后才能照顾好宝宝。

2.多跟他说说话

多和宝宝说说话,即便宝宝还不会说话。多和他说话能够培养他的语言能力,渐渐地他就会模仿而来,他听得次数越多的东西,学的越快。

3.给予足够的爱

孩子未来人际关系发展的基础是婴儿时期获得的安全的依恋关系。当孩子小时候得到了足够的爱和关心,才能获得安全感,长大后才能更加平和的与人交往。所以在孩子小的时候一定要给予他充足的关爱和照顾,从这种亲密无间的关系和接触中体会到爱的温暖。

4.优质的照料

照顾宝宝也有质量之分,完全地丢给保姆、老人照顾都是不负责任的父母。所以父母们要尽自己所能陪伴宝宝的成长瞬间,即便是无法陪伴,也要了解照顾宝宝的人是否称职,是否真心呵护和关爱宝宝,而且还要同宝宝互动,指导宝宝的成长发展等。

5.积极回应宝宝

小宝宝不会说话之前,咿咿呀呀的,用目光或者肢体语言来与爸爸妈妈交流。他希望得到爸爸妈妈回应的时候,一定要给他一个微笑或者抱抱,要不然他会一直不停的动来寻求回应。要积极的对待和回应宝宝,让他得到满足他才会开心。

6.帮助建立秩序

建立秩序对于宝宝养成习惯和获得安全感都很重要。宝宝们的学习是通过机械式的重复来明白的,所以每天洗澡、换尿布、睡觉的时间以及顺序要固定,并且有秩序。在孩子做一件事前,做一些固定的程式能够让他很快接受这件事,比如吃饭前围一个兜兜,比如睡觉前唱一首、讲一个故事等。

7.不说别人家孩子

每一个孩子都是这个家庭中的至宝,也是世界上独一无二的小宝宝。家长们要鼓励宝宝发展自身的独特性格,相信自己宝宝是最好的,不要总是拿别人家的孩子来做对比,这会打击孩子的信心,伤害孩子的自尊。一个合格的父母想要孩子优秀不是靠比较激励孩子得来,而是靠家庭成员的鼓励而来,让孩子充满自信,积极地去发展自己的特点。

8.选择合适电视

有些家长喜欢在自己做事情的时候,把宝宝交给电视,但是家长尽量不要这么做。最好的做法是选择合适的节目,陪着宝宝看,而且适当地帮助宝宝讲解一些电视中的内容,或者同他一起讨论电视中的人物,即便是看电视也能够让他充满乐趣和学到知识。

9.鼓励宝宝探索

宝宝的世界就是父母,父母的态度决定了他对待世界的态度,而父母同他学习、交流的方式也决定了孩子未来的学习、交流的方式。所以父母要敢于接受宝宝任何不同的想法,做游戏的时候要让他自己去探索未知的可能,而不是把他囚禁在你的世界当中。这样的接受和鼓励,让孩子跳出你的局限中,对充满好奇的未来才能够勇敢探索,无所畏惧。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)

相关阅读