育儿资讯正文

出生不足两月婴儿入驻隔离观察点 13名临时妈妈陪护

  记者3月4日从四川德阳绵竹市委宣传部获悉,绵竹市一名50多天的夏某某患新冠肺炎治愈出院后,入驻由绵竹市第二人民医院驻守的医学隔离观察点,开启为期14天的医学隔离观察。冲、换尿布、哄睡觉、陪玩乐……观察点里的13名医护人员也正式开启了她们的“护婴行动”,让夏某某有了一群“临时妈妈”。

  考虑到夏某某不足两个月,为了让他得到精心照顾,绵竹市第二人民医院制定了周密的照护措施,并连夜做好房间供暖设备、保暖衣物等生活保障。  夏某某到来后,绵竹市第二人民医院的护士叶丹自告奋勇:“带娃我有经验,孩子太小了,得有懂得母婴护理的人。”她是第一个当上“临时妈妈”的护士。怕孩子认生,叶丹小心翼翼地抱起孩子,然后为他洗澡、做操,并指导协助孩子父亲给孩子人工喂养、拍背防止吐奶。在这里,一共有13名医护人员担起了24小时不间断陪护的重任。  为了增加夏某某与母亲的感情,增强因患新冠肺炎还在接受治疗的母亲尽快康复的信心,医护人员打开手机,与其母亲微信视频。看着屏幕那头的宝宝,孩子母亲感激地说:“孩子被照顾得这么好,你们辛苦了,感谢你们。”  夏某某的奶奶目前也在医学隔离,住在夏某某隔壁。近在咫尺,却不能相见。老人家非常思念孙子,天天将耳朵贴在墙壁,连电视都不敢开,只为能够听到孙子的声音。医务人员看到这一幕非常心酸,马上开通视频,让老人缓解思孙之苦。当看到乖巧的孙儿出现在她眼前,老人眼眶里满含感激的泪水。  陪护中,“临时妈妈”们的衣服湿了又干、干了又湿,但她们从未抱怨。她们觉得,只要孩子和家人能够早日康复团聚,所有的付出就是值得的。

相关阅读