育儿资讯正文

非要生男孩?这些遗传病传男不传女哦

生男生女一直是大家讨论的热点话题。如今这个社会倡导男女平等,孩子的性别并不重要,最重要的是孩子要健康、聪明。不过仍然很多传统家庭抱着“养儿防老”“传宗接代”等观念,无论如何想要生个儿子。然而,从遗传学角度来说,有些夫妻真的不适合生男宝宝,因为有些疾病“传男不传女”。如果患有这些先天性遗传病,建议生育女儿,避免将有缺陷的基因继续遗传下去。

△ 色盲症

这个大家应该都知道,我们通常说的色盲一般指的是红绿色盲。它多为先天性遗传,决定色盲的基因在X染色体上。所以通常是女性传递,男性表现。也就是说如果女性患有色盲症,那么她所生育的男孩都是色盲症患者。

虽然这个病对生命没有危险,但会影响日后就业,比较交通运输、美术、化学、医药等从业人员必须有正常的色觉。到目前为止,还无法根治,患者可以通过优生优育来避免后代出现色盲者。

△ 蚕豆病

专业名称是急性溶血贫血症。这是一种很可怕的疾病,因体内缺乏G6PD基因而引起,若患者误食蚕豆或接触蚕豆花粉会出现溶血性贫血。G6PD基因这个坏家伙在X染色体上,遗传给男宝宝的几率>90%。

早期多会出现乏力、腹痛等不适,严重可造成休克,甚至导致死亡。然而这种不完全显性遗传病还不能根治,重在预防。大家通过婚检可检查出是否患有此病。

△ 血友病

其属于血液病,是因一组遗传性凝血因子缺乏引起。这种遗传方式为性染色体隐性遗传,主要是女性携带致病基因,导致后代男宝宝发病。

患者多在幼年发病,自发或受伤后甚至剧烈活动后悔发生凝血功能障碍,出血后很难止住,严重会造成流血不止死亡。此病可以进行妊娠后的产前诊断,从而进行优生优育。当然,最好怀孕前先检查先排除。

最后,再次提醒大家,在备孕前一定要先检查身体,了解夫妻双方的健康情况,从而进行优生优育。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)


光纤放大器回收 http://szsgdzhs.51sole.com

相关阅读