育儿资讯正文

总对孩子发火怎样调整

在心理学研究上有一个有趣的实验。首先把孩子分成两组,每组都得到一个箱子。研究员对一组孩子和蔼地说:“箱子里的东西是不能摸的。”对另一组孩子则吓唬说:“要是摸了箱子里的东西,我会发火的!”然后不管他们,让孩子们自己玩。结果怎样呢?

摸了箱子里东西的孩子在两组中都差不多占到30%的比例。但是,3个月后在进行相同的实验,就出现了完全不同的结果。被吓唬的那组孩子中有70%摸过了箱子里的东西,相反地,被和蔼告知的那组孩子中,还是只有30%的孩子去摸了箱子里东西。可见,严厉训斥孩子,虽然妈妈可能会暂时消气,但对孩子却不会有很好的教育效果。在孩子做错事情时,妈妈应该告诉孩子,为什么这样做不对。此外,要孩子“必须这样做才是好孩子”,反而不如告诉他父母的感受更有效:“这样做,妈妈会很伤心。”

此外,妈妈应该不断寻求控制情绪的手段。比如,在生气的时候提醒自己调整呼吸,一边数数,一边做深呼吸。冷静下来再慢慢观察。实在忍不住时,可以外出散散步。让自己离开问题现场。

如果上述方法都不行,妈妈可以问自己几个问题:“孩子现在想要我做什么?”“这种情况下,我能做些什么呢?”想一想,是不是你的要求过分了?妈妈也要随时反思,让自己的育儿原则变得现实、有持续性、人性化。

相关阅读