育儿资讯正文

宝宝喝夜奶妈妈很伤神 早断早安心

有些孩子一个晚上都是要起来喝几次的奶,尤其是喝母乳的宝宝就会表现得更加明显的,而且要是刚好在出牙期,由于孩子的牙龈可能会不舒服,所以半夜闹腾的次数就会明显增多了。这时候孩子通常都是不断地吃夜奶,然后一吃就是很长时间,甚至出现咬奶头咬奶嘴的情况,真让妈妈们叫天不灵叫地不应啊。可是妈妈们,你们有考虑过给孩子断掉夜奶吗?如果要断夜奶,具体该如何实施呢?

一、宝宝要喝夜奶的原因

1.宝宝饿了,就需要喝夜奶。小宝宝的年龄慢慢增长,所以他的发育速度也就随着加快了,如果平时的营养搭配供应不了孩子的身体发育需求,那么宝宝就很容易饿了。此外白天吃的不够多,晚上也容易饿。

2.宝宝把吃夜奶当成一种享受。有些宝宝晚上并不是饿,只是习惯了夜晚要起来喝奶,会觉得很舒服,所以就经常要喝夜奶。

3.喝奶粉的宝宝,有可能是喜欢咬着奶嘴睡觉,而不是因为肚子饿了想吃奶粉了,一般这种宝宝,即使是吸着空的奶瓶也很容易满足的了,对他们来说,奶嘴就起到了安睡的作用。

4.出牙期的孩子,由于牙龈特别不舒服,晚上就会起来喝奶,舒缓一下牙齿的不适感,一般还会出现咬奶头咬奶嘴的情况。

二、夜奶不断的坏处

1.宝宝睡得好,比吃得多更加重要。所以,如果宝宝晚上起来喝奶的次数多了,影响了睡眠时间,对身体发育是不好的。

2.夜里喝奶多了,容易对宝宝的肠胃造成大的负荷,会导致孩子的吸收消化功能不好。

3.常常夜里喝奶的孩子,牙齿比较容易蛀牙。

4.夜奶不断掉,孩子睡眠受到影响,家长也没办法好好睡觉,容易造成睡眠不足,严重的会引发其他的并发症。

三、如何轻松断夜奶

1.用循序渐进的方法,每一天晚上慢慢减少宝宝吃夜奶的次数。

2.睡前让宝宝吃饱一点,这样孩子半夜不容易因为饿而醒过来,而且可以适当延迟最后一餐奶的进食时间。

3.真的要给孩子断夜奶的时候,妈妈要狠心一点,不要因为听到宝宝哭就心软,这样会半途而废。

4.平时最好不要躺着喂奶,宝宝容易养成入睡要喝奶的习惯。

5.可以用水来替代夜奶,让孩子慢慢断掉夜奶。

6.实在不行的,可以买安抚奶嘴给宝宝使用,因为大部分的孩子吃夜奶都只是依赖心理,而不完全是因为饿了。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)


回收滤波器 hhu666.51sole.com

相关阅读