育儿资讯正文

孕早期hcg值多少正常 孕期hcg正常值参考范围

  hcg是通过测量血液中的hcg值来判断女性是否怀孕的一种方法。检查内容主要为通过hcg数值来判断是否怀孕以及是否正常怀孕。其在同房后8—10天既可以确诊是否早孕。该检查一般当天即可出结果的,如果是上午抽血,下午就可知道结果了。

  妊娠不同时期以及各孕妇之间血清hcg值变化很大,但总的来说,怀孕hcg值的正常范围与妊娠的周数有关。

  妊娠周数hcg(IU/L)正常范围参考值

  0.2周——15-50

  1周至2周——50-500

  2周至3周——100-5000

  3周至4周——500-10000

  4周至5周——1000-50000

  5周至6周——10000-100000

  6周至8周——15000-200000

  2月至3月——10000-100000

  hcg只是早期监测胚胎发育的一项指标,一般在10周左右它的数值就会达到更高峰,之后就会出现逐渐下降的趋势。有些孕妇把它当作是怀孕初期来判定,其实是很难把握的。

  血hCG检查结果分析

  怎样才是正常受孕?

  女性受孕后,从第9-11天起即可测出血中β-hcg大幅升高,以后每两天β-hcg的量可升高2倍。比如今天是234,如果后天测出来是450左右就就可认为是正常宫内早孕。

  hCG值多少是?

  对于外孕,由于输卵管肌层菲薄,血供不良,hcg分泌量很低。每天升值较少。48小时上升不到50%(但有一部分人最初的hcg上升正常)。比如今天是10,后天是15,再2天才17,这样的hcg值就不正常。如果用hcg难以确认,还可用血孕酮来做辅助性诊断。宫外孕患者的血孕酮水平低,这是医学上公认的,故可将孕酮数值作为早期诊断依据之一。孕酮的临界值为63nmol/L。

  hCG检查应对措施

  早孕时期,如果出现血hCG值偏低,有可能是由于算错末次月。此时应隔天后再次检查,如果上涨的数并非翻倍,需在45天时去做B超,以确定是否为子宫内孕。如果为子宫内孕,则可能是胚胎发育迟缓引起的,若没有伴随出血等情况发生,需及时去医院进行保胎。若胚胎本身发育没有问题,经过有效治疗后,hCG会呈现翻倍升高。

  时,血hCG会低于同期正常妊娠值。因此当B超检查判定为子宫外孕时,此时需立即入院治疗。

  如果在怀孕期间出现hCG值偏高的情况,则有可能是以下原因:

  1、可能是错误估算了末次月经的时间,导致实际孕周和估算孕周不符。

  2、可能是双胞胎或多胞胎,因为多胎妊娠的数值比单胎妊娠要高。

  如经医生检查后确认后为以上两种情况,那么孕妇不必担心。

  3、有可能是——葡萄胎,血hcg的数值通常高于相应孕周的正常妊娠值。

  如经确认为葡萄胎,则需要立即入院治疗。

  4、在唐氏筛查的检查单上,β-hcg的中位倍数参考范围是0-2.5,如果高于该值,则对孕期母婴安全产生不利影响,比如孕妇较易患上妊高症等,这需要结合个人实际情况来判断。有孕妇由于在孕早期注射过hcg保胎,因此有出现在做唐筛时hcg数值偏高的可能。(参考网站:太平洋亲子网)

(责任编辑:江慧)


校宝教培管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/erp

相关阅读